注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

台灣“宫廷内斗“ 谁会笑到最后?   

2013-09-16 04:06:53|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              作者:林泉忠  

过去一周,台湾政坛爆发因立法院长王金平干预司法的所谓“关说”而引起的“宫廷内斗”,步步惊心,简直比近年来一部比一部精彩的明清宫廷剧更目不暇给。

两大阵营,一方是总统马英九、一手栽培的行政院长江宜桦以及马任主席的国民党中央主流派;另一方则是坐镇立法院院长十四年之久,蓝绿通吃、累积了从地方到中央无人能与之分庭抗礼的人脉,而称霸一方的“国会议长”王金平。

台灣“宫廷内斗“  谁会笑到最后? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

     “王马之争”,究竟“笑到最后”的会是谁?

将王的“关说”视为提升到“台湾司法历史上最耻辱”事件的马英九,以快刀斩乱麻之姿,迅速通过党内程序,撤销了王金平的国民党籍身分,希望以迅雷不及掩耳之快,“除掉王金平”。由于王是国民党不分区立委,根据现行法律,一旦失去党籍,便丧失立法院院长的资格。这就是在台湾被炒得火热的“马斩王”剧情中最为惊心动魄的一幕。

然而,精彩的剧目不会是独脚戏,老谋深算的王金平并非省油的灯。王不仅在事件后随即获得国民党大老连战以及无数支持者相挺,并成功透过向台北地方法院声请“假处分”,使王在确认其党员资格是否存在的诉讼判决确定前,可继续行使国民党党员权利,因而暂时保住了立法院龙头的宝座,扳回了一城。因此,在第一回合中,深陷绝地却能起死回生的王金平以“逆转胜”获得了胜利。

台灣“宫廷内斗“  谁会笑到最后? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

身处绝地的王金平在第一回合成功“逆转胜”。

下一回合将是司法攻防战。马家军已决定会在最短时间内提抗告与王阵营对决。这场官司一旦进入诉讼程序,旷日废时将无可避免,很可能出现王金平虽不具国民党籍身份,却仍保有最高民意机构龙头老大的职位。如此弔诡的局面一旦拉长,对台湾的政治运作所造成的冲击,不言而喻。

蒋经国逝世后的1990年,台湾国民党中央曾爆发“二月政争”(“二月逆流”)的“宫廷政变”。以宋美龄為首的“非主流派”企图阻止获得“大内高手”宋楚瑜等相挺的李登辉当选国民当主席。结果,以“非主流派”败北,宋美龄黯然地永远离开台湾而告终。

台灣“宫廷内斗“  谁会笑到最后? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
       “二月政争”失败后,宋美龄于1991年黯然离台,“对手”李登辉亲往送机。

如今的“马王之争”,是国民党20多年一遇的“宫廷内斗”,最终会有什么结局?对国民党的伤害乃至对2016年的总统大选会造成什么影响?在这部一步一惊心的21世纪版宫廷内斗剧中,究竟“笑到最后”的会是谁?请看下回分晓。

〈作者:林泉忠。原文精簡版刊登于香港《明報》2013916日,原题是:台灣“宫廷内斗“ 谁会笑到最后?〉

-----------------------------------------------------------------------------------------

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
林泉忠 博客 http://blog.ifeng.com/1305287.html

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (歡迎加加关注)

  评论这张
 
阅读(7582)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017