注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

美对台军售 大陆应如何说服马英九?   

2013-08-26 04:34:44|  分类: 台灣縱橫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              作者:林泉忠  

中国国防部长常万全近日访美时,称倘若美国愿意停止对台军售,中国可考虑调整军事部署,并呼吁中美成立“专责工作小组”。所谓“调整军事部署”,主要指的当然是撤除在沿海附近对准台湾的飞弹部署。其实,早在2002年江泽民就曾当面对布什抛出“撤弹换军售说”了,到了今年六月习近平又向奥巴马当面再提,不过过去两次都没有得到白宫的任何回应。这次北京再度抛出“撤弹换军售说”,虽然美方随即否认与北京商讨军售问题,却已让台北忧心仲仲了。

美对台军售  大陆应如何说服马英九? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
                       图為美国向台出售的F16AB战机。

其实,美国对台军售问题,所触及的是中美台的核心利益,三方各有盘算。

美国对台军售一直是北京卡在喉咙里的一根刺。大陆一直宣称拥有对台湾的主权,然而三十多年来看着最重要的友邦美国与台湾签订一纸又一纸的军售合约,金额高达500亿美元,却无能为力,自然不是滋味。因此无需赘言,北京自然是想拔掉这根刺。

对美国而言,美国对台军售是《台湾关系法》中的承诺,前国务卿基辛格在其新著《论中国》中,指出1982年中美就美国对台军售所签署的《八一七公报》时,美方并未承诺停止对台军售,且强调美国遵守《八一七公报》的前提,是北京必须以和平方式解决两岸问题。

话说如此,谁都明瞭,美国对台军售不仅仅是“承诺”的问题,更重要的是直接涉及美国长期在亚太区域的战略部署。此外,美国为了使北京默许其维持对台军售的持续,当年的卡特总统还曾向北京驻美大使柴泽民表示,“如果停止军售,台湾将被迫发展核武”。

至于台北方面,马英九所考量的自然是自身的安全问题。尽管五年来两岸关系进入“和平发展阶段”,然而客观而言,政治谈判仍未启动,上世纪五十年代以来的两岸军事对峙局面,仍没有根本改变。因此,马英九在遥遥无期的“两岸和平协定”签署之前,在大陆仍有千枚飞弹对准台湾之际,认为需要继续维持一定的军力。

台北的认知是:国军须维持坚强的国防力量,才能在安全无虞的前提下,建构台湾海峡更长远的和平,这项原则符合美方与国际社会共同的期待。

美国前副助理国务卿薛瑞福日前对媒体称,倘若北京认為台湾无需向美军购,应直接说服台北,虽然此言有耍太极之嫌,却也说中了要害。

〈作者:林泉忠。原文精簡版刊登于香港《明報》2013826日,原题是:美對台軍售 习近平應該説服誰?〉
-----------------------------------------------------------------------------------------

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
林泉忠 博客 http://blog.ifeng.com/1305287.html

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (歡迎加加关注)

  评论这张
 
阅读(3350)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017