注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

同性婚姻法席卷全球 中国还要等多久?   

2013-07-19 06:45:41|  分类: 中國評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国女王伊莉莎白二世17日批准国会通过的法律,同性婚姻正式在英国合法化。2014年英国将有第一对同性伴侣结婚,英国成為全球第15个同性婚姻合法的国家。

同性婚姻法席卷全球 中国还要等多久? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
英国老牌歌手艾尔顿强也是同性婚姻的拥护者

近年来同性婚姻合法化议题在全球范围愈来愈受到广泛的讨论,接受同性婚姻的国家如雨后春笋迅速扩大。尤其是步入今年以来,巴西、法国、乌拉圭、纽西兰、英国先后通过同性婚姻法,使全球共有15个国家完全承认了同性婚姻,而美国也有12个州(美国由各州自主管辖婚姻事务)及首都华盛顿、墨西哥首都也承认并准予註册。另外,十九个国家及四个国家内的司法区域承认了有婚姻之实而无婚姻之名的民事结合

   全球视野下的同性婚姻合法化议题(图)
                                                                                                2013年全球同性婚姻合法化地图(Google Maps)

同性婚姻之所以得到国际社会越来越多的支持,一来是拜世界各国蓬勃发展的同志平权运动所赐,另一方面也与联合国的积极推动有关。2006年联合国通过的《蒙特利尔宣言》,就是以拥护LGBT(女同性恋者Lesbians、男同性恋者Gays、双性恋者Bisexuals与跨性别者Transgender的权利和确立国际人权法为目的,呼吁禁止性倾向歧视,及以社会参与的视角强调确立同性结婚及伴侣登记的必要性。

与世界其他洲相比,亚洲在同性婚姻的进展相对缓慢。不过,近年相关议题也受到广泛的关注,在不远的将来出现亚洲第一个承认同性婚姻的国家或地区并不足为奇。事实上,越南卫生部副部长今年四月,公开表示支持同性婚姻,并向政府建议尽快立法,目前正在凌聚社会共识;尼泊尔最高法院已率先对审议同性婚姻做出判决,相应立法程序正在进行中;日本《读卖新闻》目前在网络上所做的民调,也显示超过七成读者赞同“同性婚姻”。

          同性婚姻法席卷全球 中国还要等多久? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
                                                        越南有望成为亚洲第一个承认同性婚姻的国家

在两岸三地方面,近年来香港政府透过半官方的“平等机会委员会”积极推动宣扬消除性倾向歧视的讯息,今年四月上任的该委员会主席林焕光更高调地矢言在三年任期内推动性倾向歧视立法,引起社会上热烈讨论。在立法会内,力挺同志婚姻的先驱是何秀兰议员,她在201212月就在立法会动议就引进性倾向歧视条例进行諮询,同年的立法会选举中陳志全成功胜选,成为香港首位出櫃同志議員,尽管同性婚姻立法在香港还有一段路要走,不过香港接受同性婚姻的社会环境正在朝着越来越宽松的方向迈进。

   同性婚姻法席卷全球 中国还要等多久? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
                                                           香港首位出柜的立法会同志议员陈志全

台湾被视为华人社会中对同志议题最友善的地区,这主要是拜1990年代以来社会自由化与政治民主化浪潮所赐。在过去威权时代,被压抑的少数族群在民主化进程中所推动的平权运动获得社会的积极回应,其中也包括同志议题。

马英九是有史以来台湾对同志最友善的政府首长,八年台北市长任期不仅编列预算支持同志运动,自己也亲自参与同志的游行活动。2008年总统大选辩论时,就同性婚姻议题,马英九也称涉及民法修改以及社会观念,他表示“尊重”。

     同性婚姻法席卷全球 中国还要等多久? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
                                                               2006年马英九出席并在台北市同玩节上致词

今年4月台湾中央研究院社会学研究所出版的调查报告指出,台湾有52%访者正面肯定“同性恋者也应该享有结婚的权利”,这与20129月联合报系愿景工程的民调结果显示台湾社会有55%“支持同性婚姻”大致一致。2006年台湾“同性婚姻法”法律制定案一度获得足额立法委员连署,在台湾社会愈来愈趋向支持“同性婚姻”的积极变化中,可望未来再寻机会联署并正式成议案。

  同性婚姻法席卷全球 中国还要等多久? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

在大陆,情况又如何呢?

中国是世界人口最多的国家,同时也是同性恋者人口最多的国家。根据一般研究的研究,同性恋(包括双性恋)人所占的比例是3%-5%,因此许多专家托算中国的同性恋人口有3900万到5200万,即中国1.4-1.9亿的人口中存在同性恋者的家庭成员。尽管古代的中国,社会对“男风”大多采取较为宽松、接受的态度,但是到了现代,社会在同志议题上趋向保守,在社会与家庭压力下,大陆的同性恋者大多被迫走向与不爱的异性结婚的道路,而他们的异性伴侣却大多蒙在鼓里。在这种扭曲的婚姻下,悲剧不断在夫妻双方、子女、两个家庭之间发生。

     同性婚姻法席卷全球 中国还要等多久? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

                         李银河教授多年来在两会期间呼吁人大代表支持同志婚姻法

近年来大陆的同志平权运动方兴未艾,许多同志组织及同志议题关注团体如同志父母们组成的同性恋亲友会也相继成立。不少组织也积极参加每年一度在香港和台北举行的同志游行。台湾同志运动领袖阿哲去年底在北京开了一家名为“双城”的咖啡室,“双城所指的是北京与台北的意思,我们希望它成为两地交流的桥梁,当然也希望它能成为两岸同志交流的平台”。

社会学家李银河教授连年在两会期间,呼吁为数约3000的全国人大代表支持制定中国的“同性婚姻法”,然而要成功提案需要30名人大代表的签署,目前这道门槛仍然不易跨过。

 同性婚姻法席卷全球 中国还要等多久? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

                                                 中国同志平权运动方兴未艾

同性婚姻不仅涉及人权与社会平等的问题,同性恋作为现实的社会现象,中国几千万同志性恋者被排除在法律与社会管理之外并不健康。承认“同性婚姻”已成为世界潮流,中国社会也到了无可迴避的时候了。

〈作者:林泉忠。精简版原文刊登于香港《明报》,原题是:全球视野下的同性婚姻议题。本境内版作了大幅度修改。〉

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址

林泉忠 博客 http://blog.ifeng.com/1305287.html

也欢迎来到作者的微博,与作者交流。
     林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (迎加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017