注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

中日不存在“搁置钓岛争议”的共识吗?   

2013-06-07 04:30:03|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               作者:林泉忠

中日围绕在钓鱼岛的摩擦仍在持续,其中一个争论点是:究竟中日之间是否曾经存在“搁置争议”的“共识”?由于日本否认,成了中方海监船以实力强势地在钓鱼岛海域作“常态化巡逻”的主要理由。 日前刚结束访华的日本前官房长官、前自民党干事长野中广务在记者会上以活著的证人身份,表示“从前首相田中角荣那里听说,中日曾就搁置钓鱼岛争议达成一致”。由于此番言论与近年日本政府“尖阁诸岛不存在领土问题”及“中日不存在搁置争议的共识”的见解相矛盾,现任官房长官菅义伟连续三天出面澄清否认。不过针对政府的否定态度,历来强调钓鱼岛是日本固有领土的日本共产党第二号人物书记局局长市田忠义则作出反驳,称“搁置争议共识是明确的事实”,显见在处理中日钓鱼岛问题上,日本内部也存在分歧。

中日不存在“搁置钓岛争议”的共识吗? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

 野中广务表示“我也老了,作为确实听过证人,我想将当时情况公诸于世”。

那么究竟中日之间是否存在“搁置争议”的“共识”?笔者以为,由于并非白纸黑字写下的协议,即使不是正式的“共识”,至少可以理解为达成了“默契”,这可以从两方面来思考。

其一,找出证据。一九七二年周恩来与田中角荣会谈,目前中方没有公开会议记录,日方则只有被视为“不完整”的记录。所幸的是,当时在场的中日外交官包括中国外交部顾问张香山和当时的日本外务省中国局局长桥本恕都留下证言。两人均提到在会谈最后阶段田中主动提出钓鱼岛问题,以下是张香山的记录:

中日不存在“搁置钓岛争议”的共识吗? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
      野中广务:“中日关系正常化”时存在“搁置争议的共识。

a田中首相说:我还想说一句话,我对贵方的宽大态度很感谢,借这个机会我想问一下贵方对尖阁列岛”(即我钓鱼岛)的态度如何?

b周总理说:这个问题我这次不想谈,现在谈没有好处。

c田中首相说:既然我到了北京,不提一下,回去会遇到一些困难。现在我提了一下,就可以向他们交待了。

d周总理说:对!就因为那里海底发现了石油,台湾拿它大作文章,现在美国也要作这个文章,把这个问题搞得很大。

e田中说:好!不需要再谈了,以后再说。

f总理也说:以后再说,这次我们把能解决的基本问题,比如两国关系正常化问题先解决。这是最迫切的问题。有些问题要等到时间转移后来谈。

g田中说:一旦邦交正常化,我相信其他问题是能够解决的。

         张香山中日复交谈判回顾《日本学刊》 1998年第1

从以上记录所知,中日双方的领导人的确是达成了“以后再说”的默契的。当时在场的日本外务省中国局局长桥本恕也留下大致相同的证言。

中日不存在“搁置钓岛争议”的共识吗? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
     日本现任官方长官菅义伟:“中日不存在搁置争议的共识”

其二,“默契”是双方的非正式协议,是经过长时期而形成的。此后四十年日本恪守了笔者所说的“三不政策不驻军、不开发岛礁、不开採海底资源。如果没有当年中日领导人的默契,维持了四十年的三不政策从何而来?

当下中日关係因钓鱼岛争端走不出谷底,合则两利,对东亚和平更是如此。重温当年两国领导人的远见,回到搁置争议的默契,才是化解危机的明智思维。

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
     林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

欢迎来到作者的微博,与作者交流。

林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (歡迎加加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

林泉忠 facebook shoulicheng@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(2410)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018