注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

冲绳与中央政府的“心理距离”   

2013-06-24 03:59:40|  分类: 香港掃描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上个月因中国“再议琉球”而被閙得沸沸扬扬的冲绳在昨天迎来了安静的第68回“慰灵日”,安倍晋三首相千里迢迢地从东京飞到最南方的冲绳,亲自出席追悼二战末期在“冲绳战役”中牺牲的20几万亡灵的纪念仪式。这场战役不仅牺牲了冲绳为数多达近10万的平民,使当时人口消失了四分之一,也衍生了后来冲绳与日本中央政府之间的挥之不去的许多问题。

   冲绳与中央政府的“心理距离” - 林泉忠 - 林泉忠的博客
   
安倍晉三首相23日一大早飛抵沖繩出席“慰靈日”紀念儀式。

   二战结束后,日本从冲绳撤走,美军开始统治冲绳长达27年,直至1972年才“归还”日本。虽然战后初期的冲绳社会倾向“离日”与“独立”,不过在中华人民共和国成立与韩战爆发而牵动整个东亚冷战格局后,在美国开始建设军事基地的新情势下,冲绳人民在进入五十年代后就来一个一百八十度的转向,要求“回归祖国”---日本。然而,回归四十一年来,冲绳与日本政府之间却有著难以缩短的“心理距离”。而造成此“心理距离”的最大问题,无他,正是----庞大美军基地的存在。目前驻日美军基地的四分之三仍集中在仅佔日本国土0.6%的冲绳,而冲绳民众的反基地情绪则一日不减。

   冲绳与中央政府的“心理距离” - 林泉忠 - 林泉忠的博客
     
衆多沖繩戰役死難者的遺屬在這一天到和平祈念公園悼念。

   与冲绳一样经历过“回归”历程的香港,即将在下周迎来回归16周年。遗憾的是,根据香港大学的最新民调,港人对中央政府的信任比率跌至25%,不信任比率则升至45%,為回归以来“最难看”的数据。造成香港社会与中央之间“心理距离”的因素众多,而最大的原因,无须否认,正是回归以来纷纷扰扰了香港十多年的“普选”议题。

   冲绳与中央政府的“心理距离” - 林泉忠 - 林泉忠的博客
美軍基地是沖繩與中央政府“心理距離”的元兇(圖為普天間基地外的“人間之鎖”)

   冲绳早在回归前的1968年,也就是在美国统治末期就举行了琉球立法院的普选,奠定了回归后冲绳民主发展的基础。而回归前的香港议会--立法局,在港英时代的末期也举行了“变相的普选”,然而后来被视为“彭定康的阴谋”而在回归之后被“推倒重来”。只是,这些都已经过去了,中央政府已允诺在2020年香港立法会“可以实施普选”。

     冲绳与中央政府的“心理距离” - 林泉忠 - 林泉忠的博客
       
回歸前的琉球立法院與首屆立法院選舉的投票光景(1968年)。

   一名不懂事的冲绳学生刚才在facebook(脸书)嚷著“老师,如果真的如此,那香港不是比冲绳晚了53年吗?!”唉,真多嘴。接著另一位香港学生更不懂事,还嚷著“现在已经21世纪了,香港在社会与经济发展早在20年前已达至先进国家水平,为什么我们今天还要面对让人窒息的“假普选”议题?”。

   国情不同嘛。

  话説回来,由冲绳民众直选出来、无须经中央任命的冲绳县知事仲井真弘多在上述的纪念仪式上,面对著坐在下面的安倍晋三,毫不客气地与中央政府唱反调,直言“要求普天间美军机场迁出冲绳!”,理直气壮地道出冲绳人民的心声。

   冲绳与中央政府的“心理距离” - 林泉忠 - 林泉忠的博客
 
冲绳县知事仲井真弘致詞時“要求普天间美军机场迁出冲绳!”

  冲绳是冲绳,香港是香港。

  在下星期71日举办的香港回归纪念仪式上,面对着南来出席典礼的中央领导人,特首梁振英会说些什么呢?中文大学的S君留言说“相信政治正确的梁特首一定会如同过往的董建华和曾荫权一样,一如既往地“感谢中央政府在回归以来对香港的全力支持……”,他绝不会脱口说出香港主流社会要求“真普选”的诉求的”。

  连贵為博士的S君也不理解国情,唉。不过,是否真的如此,下周便揭晓了。

〈作者:林泉忠。精简版原文刊登于香港《明报》2013624日。原题是:从冲绳看香港与中央的距离〉

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址

林泉忠 博客 http://blog.ifeng.com/1305287.html

也欢迎来到作者的微博,与作者交流。
     林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (迎加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

  评论这张
 
阅读(3805)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018