注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

登岛测量 引向中日交战?  

2013-03-25 00:55:33|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            作者:林泉忠

                  登岛测量   引向中日交战? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

 刚结束的人大与政协「两会」期间所传出的最震撼的消息之一,莫过于政协委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德的「我国将对钓鱼岛进行测绘」的言论。中国国家海岛(礁)测绘工程早在2009年已启动,由国家测绘地理信息局领军,总参测绘导航局、国家海洋局、海军航海保证部共同参与,即将实行的二期计划的对象包括覆盖钓鱼岛全海域。

问题是,一旦中方登岛测量的计划付诸行动,双方冲突就有可能发生,除了必然导致中日的紧进一步升级外,焦點是究竟会否引发中日双方自二战以来的首度军事冲突?

中国之所以有此计划,究竟基於是什背景?

自从去年「九一一」日本将钓鱼岛三个岛实施「国有化」后,中国在过去半年,已成功实现海监船在钓鱼岛海域的「常态化」巡逻。然而,日本為避免双方公务船的直接交锋,并未採取像对付台湾海巡署船舰一样,强力阻扰海监船不断重復的「侵犯领海」行为。日本的「容忍」,提供了中方得以更进一步的环境。

当然,更大的背景涉及迎来「崛起」新时代的中国需要一个具强大威力的「标誌性作为」,展示对维护国家利益的意志,即可配合习李新体制的起航,强化对内的向心力,又可展示新崛起大国的国家力量,进一步提高中国在国际社会的地位。因此,日方缺乏智慧的「国有化」举措,不仅使中国在配合新海洋战略、瓦解日本全面控制钓鱼岛方面找到了绝佳的著力点,更使解决钓鱼岛问题本身成为呼声最高的「标誌性作为」。

不过,日本也不想做省油的灯,官方长官菅义伟313日扬言将以国内法对付可能登岛的中国测量队队员。

此外,日美两国政府开始针对钓鱼岛问题制定联合作战计划一事日前曝光。日本统合幕僚长(相当于总参谋长)岩崎茂与美国太平洋军司令洛克利尔21日在夏威夷会谈时,就加速制定作战计划展开磋商。日美双方似乎正就多种具体设想进行讨论,其中包括一旦中日就钓鱼岛问题发生冲突,日本陆海空自卫队将与美军展开联合作战。

日美两国政府此前已达成协议,将再度修改规定自卫队与美军合作方式的《日美防卫合作指针》。有关制定钓鱼岛“有事”作战计划的讨论可能与上述指针脱钩优先进行。

无论如何,「登岛测量」一旦付诸行动,面对日本可能沿袭去年应对香港保钓人士的「登岛—逮捕—驱逐出境」的剧本,中方如要避免登岛测量队队员「受辱」,不仅需要大型海监船的有效配合,更须海军作为后盾。

然而,如此一来,除非日本再度「容忍」,否则在钓鱼岛上演中日公务船及相关人员首度冲突,甚至引发二战结束以来的首度军事交战当然也就并非不可能了。

〈作者:林泉忠。原文精簡版刊登于香港《明報》

2013325日,原题是:登岛测量 引向中日战争?〉

-----------------------------------------------------------------------------------------

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
     林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
     林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (歡迎加加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018