注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

钓岛危机升级 美国何时出手?  

2013-01-21 06:39:00|  分类: 釣島風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期钓岛局势不断升级,中日已走到战争的边缘。面对如此急转直下的事态发展,作为具有左右局势能力的第三国,美国也似乎按捺不住了。

直至最近为止,美国在钓鱼岛的立场相对是比较克制的。自从两年以前发生中日撞船事件而引发钓鱼岛冲突后,美国虽然开始表明《美日安保条约》适用於钓鱼岛第五条,但是同时也维持在主权归属争议上美国保持中立的立场。去年九一一”日本野田政府将钓鱼岛国有化”而激怒了北京,并首度导致冲突陷入危机后,美国也只呼吁双方克制,甚至主动取消驻日美军与日本自卫队合作的夺岛”演习。

不过,自从去年1213日中国首次出动海监飞机闯入钓鱼岛领空、钓鱼局势进一步升级后,美国的态度也开始发生变化。一月二日总统奥巴马签署了国会一致通过的「2013年度财政年度国防授权法案”。该法案首次加入钓鱼岛防卫适用於《美日安保条约》第五条,同时写明(美国)不会接受第三国单方面行动”。

显然,这里提及的第三国”,指的就是中国。到了本月10日,中国出动十多架战斗机,首度飞入日本所称的防空识别区”内,中日擦枪走火的危机从非军事”一举扩大到军事”层面,此时美国开始研判是时候准备出手了。

一月十九日,国务卿希拉里在会见日本外相岸田文兄时,直接明言美国承认日本对钓鱼岛的管辖权反对(中国)单方面改变现状,这是美国在钓鱼岛问题上迄今最为清晰的立场表述,矛头直指中国。

美国之所以开始积极因应中国的“挑衅”、蠢蠢欲动,与其说是美国忠实地履行《美日安保条约》中对日本协防的承诺,倒不如说是美国基于自己的利益考量。事实上,早在冷战时代,美国在亚洲太平洋地区已经成功地建立了以美国为中心的“防堵共产主义”安保网络。欧洲的东西冷战格局,虽早在20年前已经崩溃,然而东亚地区的冷战局势至今仍在继续,美国也没有进行明显要“离开亚洲”的战略调整。换言之,在亚太军事格局方面,美国依然是区域内的老大,美国自然不愿看到自己坚固无比的地位,因中日在钓鱼岛的冲突而带来严峻的挑战,因为一旦中国攻下钓鱼岛,美国划定的“第一岛链”就不攻自破。

那么,究竟美国将会如何协防日本?其实美日双方目前仍在摸索与协调,要掌握美日在钓鱼岛合作的方向,还言之过早。目前最重要的关注点,应是美国如何研判时下钓鱼岛争端的底线。

其实,过去半年多以来,中日之间的底綫一直在调整。对日本与美国而言,目前的底綫是:中国战机不得飞进钓鱼岛领空。不难判断,日美之间加强合作的最新目标是阻止中国冲破这道底綫。

话説回来,外交上还有许多可以努力的空间,下一个关注点是美国国务卿何时飞到北京直接与中南海沟通。

〈作者:林泉忠。原文精簡版刊登于香港《明報》2013114日,原题是:中日钓岛空中交战无可避免?此为境内加长版。〉

----------------------------------------------------------------------------------------

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
  林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
  林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip(请加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018