注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

中日哪些新旧冲突将在今年陆续上演?  

2013-01-01 08:43:55|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着步入2013年,安倍新政府也正式启航。面对持续低迷的经济、又历经去年大地震的冲击,安倍政权能否打破过去七年「一年一首相」的定律,取决於经济议题上是否有良策。

中日哪些新旧冲突将在今年陆续上演? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
   
在外交方面,面对「领土危机」,安倍力主巩固日美同盟,日美关系可望比民主党时期更稳定。至於中日关系则暗礁重重,如今钓鱼台危机仍未化解,如何使中国海监船与飞机不再进入钓鱼台十二海哩,安倍恐怕绞尽脑汁也难以让中国让步。

    展望2013的中日关系,除了钓鱼台危机,沉寂了三年多的「历史问题」恐将死灰復燃。

    刚下台的民主党曾在党内达成共识,即避免「历史问题」重燃。因此,过去三届民主党内阁不仅首相自律,也不轻易放行阁员前去参拜靖国神社,这是战后自民党历届政府做不到的。

 中日哪些新旧冲突将在今年陆续上演? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
  
令人担忧的是,刚亮相的安倍新内阁充斥著「右翼」面孔。不仅安倍本人与副首相麻生太郎是战后罕见的「右翼」首相级人物,文部科学大臣下村博文是安倍死党,反对将「慰安妇」写进教科书;行政改革担当大臣稻田朋美是最「右翼」的女政客,否认「南京大屠杀」;总务大臣新藤义孝则於今年8月组团往钓鱼台并促使10人登岛;防卫大臣小野寺五典则曾反对中国驻日使馆购地建新馆舍。

    尽管基于经济因素的考量,安倍新政府不会主动故意挑衅中国,然而由於新内阁「右翼」指数「超标」,过去自民党时代屡见不鲜的阁员「失言」、参拜靖社、教科书问题恐怕会再度重演。事实上,主掌文科省的下村博文已扬言要修改涉及历史认识问题的「河野谈话」与「近邻诸国条款」。

    钓鱼台危机未解,「历史问题」又将重燃,2013年的中日关系如何乐观?
〈作者:林泉忠。本文刊登於《明報》201311日,原題是:中日「歷史問題」 勢必重燃〉

-----------------------------------------------------------------------------------------

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
  林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
  林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip(请加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018