注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

从独岛之争反思钓鱼岛战略  

2012-08-15 07:34:57|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是二战亚洲战区结束即日本战败67年纪念日,又将唤起中韩等亚洲人民痛苦的历史记忆。而就在今天,与日本和邻国的“历史问题”有着千丝万缕关系的“钓鱼岛”和“独岛”,都在今天将上演挑战日本“主权”思维的保岛行动。

香港保钓船将在今天“八一五”尝试闯进钓鱼岛12海里,日本如何拦截?会否发生惊心动魄的一幕将成为焦点;另一方面,继李明博在8月10日登上独岛(日称竹岛)后,韩国官方今天将在独岛竖立进一步宣示主权的石碑,而一群韩国青年的游泳接力队伍也将在今天抵达独岛。

从独岛之争反思钓鱼岛战略 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

韩国总统李明博高调登上独岛。

不过,话说回头,与韩国官方的大动作相比,两岸政府相对就低调多了。今年以来,日本已因钓鱼岛问题,与中国摩擦不断。然而,尽管日本动作频频,两岸政府除了铿锵有力地重复自己的主张,以及时而派遣渔政船或海巡署的船去巡逻一下外,也别无具实质性的反制行动,与韩国的情况形成强烈的对比。

其实,今日独岛与钓鱼岛的问题不仅与近代日本对外军事扩张有着密切的关系,被卷入领土纷争的这两个岛屿在争端的本质上也有许多相同之处,从这波韩国的“保独(岛)”大动作中,对国人在反思保钓战略上应有一些启发。

其一,韩国总统李明博8月10日高调登岛宣示主权,尽管日本反应激烈,但是所提出的抗议、暂时召回驻韩大使、宣布中止两国首脑会晤、拟向国际法庭提出诉讼等“反制”举措,在夺岛目标上并不具任何实质性效果。换言之,李明博登岛事件再次突显了在领土纷争中,实际控制一方佔有绝对的优势,同时也彰显了非佔领方能做的“反制”相当有限。回想起来,北京没有在一九七二年把握当时美国和日本积极接近中国的时机,竭力阻止美国将钓鱼岛交给日本,错失了良机,造成了后来在保钓上一直处于被动的局面。     

其二,日本表示将向国际法庭提起诉讼,然而韩国一口拒绝,此类国际诉讼,如果对方不同意,法庭不能强制要求另一方必须出庭,唯一的效果是引发国际社会的关注,制造一定程度的舆论攻势。此种情况发生在钓鱼岛问题上亦然,日本曾经在1954年和1962年两度向国际法庭提出“竹岛”诉讼,但是过去中方未曾将钓鱼岛纷争诉诸国际法庭。笔者以为除了因为日方主张“尖阁诸岛不存在主权争议”而不会理会该项诉讼外,相信也与一旦搬上国际法庭,对中方而言是否有十全的胜算也无可预测。

其三,同样是佔有实际控制的优势,韩国在独岛上除了驻有警备队外,还容许一对老人常住那里。然而,日本在过去四十年来却採取了相对克制的“三不”政策,既不在钓鱼岛驻军,又不开发岛上资源,也无勘探海底资源的动作。笔者认为这是日本对邓小平1978年、79年提出“搁置争议”善意的回应。这种默契在过去相当长一段时间内也都大致没有激发很大的冲突。因此,在思考未来“保钓”新战略上也应重视过去双方的克制默契。由于目前钓鱼岛由日方实际占领,笔者认为只有阻止日本不要逾越过去的“默契”,才是对中方最有利。

钓鱼岛争端由来已久,如何根据自己的处境,构筑最有利的形势,这才是理性的应对思维。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017