注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

昂山素季的历史性演说为何铿锵有力?   

2012-06-28 10:33:45|  分类: 世界風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“虽然走到这里的路途并不平坦,但是我坚信这一天会到来!”

      昂山素季的历史性演说为何铿锵有力? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
    她,等了21年,奥斯陆市民也等了21年,国际社会也足足等了21个年头。经历了失去自由的漫长岁月后,缅甸“民主之母”昂山素季稳健地走到了诺贝尔和平奖演讲台上。吸引全世界目光的,不仅仅是她集东方的端庄与西方的优雅於一身的绰约风姿,更是她那鏗锵有力、触动人心的呼吁:别忘了那些还未获得自由、还未享有公义的狱中政治犯,这样的良心犯一个都不能多!

其实,缅甸在走向政治改革的道路上一波三折,路途充满荆棘。本月六月二日,笔者在北京706青年空间,讲述了一九八〇年代以后东亚及东南亚各国(地区)政治体制改革进程的过程与特征。

      昂山素季的历史性演说为何铿锵有力? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
   1980年代、90年代的世界“第三波民主化”浪潮席捲东亚地区。菲律宾于1986年爆发了“人民力量”革命,持续了21年独裁统治的马可斯总统夫妇连夜乘直升机,仓皇逃离马尼拉,流亡夏威夷;经历了发动军事政变而上台的朴正熙、以及其后全斗焕、卢泰愚的连续军人统治,以及1980年学生民主抗争的“光州事件”后,韩国于1987年走向民主化。

台湾则在1949年后经历了权力集于一身的蒋介石、蒋经国两代的专制统治,于蒋经国末年的1987年宣布解除戒严及党禁、报禁,并在翌年开始的李登辉年代,逐步朝向民主政体的方向转型;而姗姗来迟、慢了十年的印尼则自从苏哈图于1967年发动政变上台后,直到1998年波澜壮阔的民主运动兴起,苏哈图才无奈地放弃了独占了31年的总统宝座。

            昂山素季的历史性演说为何铿锵有力? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
   和毗邻的神州大地一样,缅甸虽然在八十年代末也出现了轰轰烈烈从下而上的民主运动,然而却因军事政权不愿放下权力而以失败告终。

1988年9月27日,昂山素季组建了全国民主联盟,并带领该党在1990年举行的首次民主选举中大获全胜,不过军政府不但不接受选举结果而交出权力,更在随后大肆逮捕民主运动的领袖和参与者,昂山素季也在此一过程中失去了人身自由。在过去21年期间,昂山素季断断续续被军事政权软禁长达15年之久。

然而当时间走到了20年后的2010年时,缅甸军事独裁政权透过渐进式从上而下的权力下放,从脱下军服、释放昂山素季及部分政治犯,到开放首次公平的国会补选并容许素季重归政治舞台,实现了让世界刮目相看的“亮丽转身”。

正如素季在演讲中表示“审慎乐观”一样,缅甸是否继续往民主改革的方向迈进,达至最终的全面民主转型,目前仍言之过早。不过,有了昂山素季及缅甸人民的努力与国际社会的继续支持,人们都愿意“坚信这一天会到来!”。

继缅甸之后,下一个“亮丽转身”的国家又是哪里呢?

〈作者:林泉忠。精简版原文刊登于香港《明报》2012年6月18日,原题是:“坚信这一天会到来!”: 昂山素季和平奖演说的启示。为配合境内尺度,本文大幅度修改了三分之二。〉

  评论这张
 
阅读(27845)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018