注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

马英九“两德統一模式”新论的真意  

2012-06-13 13:40:43|  分类: 台灣縱橫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继「一国两区」后,日前马英九提「德国经验」,引发两岸对「两德统一模式」的热烈讨论。如果说前者是对两岸现状的「重新」定位,那么后者则是更进一步,试图将未来两岸关系的想像空间扩大到以何种方式实现政治整合的层面,也为未来四年马英九与大陆互动的方向埋下伏笔。                   
笔者此间在北京大学就两岸关係所做的两场演讲中,学生提问最多的就是「两德统一模式」的可行性。
东西德於一九七二年签署条约,双方创造性地採用「统治高权」(hoheitsgewalt)概念,避免了主权(souveranitaet)争议,同时将重点放在治权(governing authority)上,务实地构筑了统一前的「两德关係」。显然,马英九提德国经验,是希望透过成功案例,强化他在两週前的「五二〇演説」中正式提出「互不承认主权、互不否认治权」的可行性。
其实,自从两岸局部恢復交流二十多年以来,有关未来统一模式的讨论从未消失,除了德国模式外,还有「中华联邦制」等。二〇〇五年后与中南海建立了良好互动关係的连战,在1999年竞选总统时也曾大胆提出以「邦联制」作爲未来两岸政治整合的安排。然而,这些与北京三十三年来坚持的「一国两制」方针并不一致的统一构想,却从未获得北京的积极回应。
不出所料,一周后国台办发言人杨毅以「两德的情况和两岸的情况不同」,一口拒绝了以德国经验作为日后发展两岸关係的思考模式。
其实,马英九早已料到北京的反应,之所以仍然提德国模式,并非天真地期待北京的善意回应,而在于为未来难以避免的两岸政治谈判,逐渐增加谈判的筹码。  
从「五二〇」詮释「一国两区」中的一国是「中华民国」,到随后抛出「德国经验」,马英九的两岸思维已逐渐远离北京对马接受「两岸同属一中」的期待。如何在未来的四年继续牵着马英九的鼻子走,北京进入了新的摸索期。
〈作者:林泉忠,执笔于台北。精简版原文刊登于香港《明报》2012年6月4日〉
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017