注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

民族主义的私欲本质是对正义的扭曲  

2012-05-14 14:58:16|  分类: 中國評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中菲在黄岩岛的争端愈演愈烈,从官方船只的紧张对峙到两国舆论的互相挞伐,再到大使馆前群情汹涌的游行示威,在一片“忍无可忍”与“何时开战”的喧嚣下,连香港也出现要求港府停止输入菲佣的呼声。日益高涨的民族主义情绪如今已走到可能失控的边缘。 

      民族主义的私欲本质是对正义的扭曲 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
     领土纷争向来是民族主义滋生的温床,在和平的年代更是刺激民族主义最有效的兴奋剂,而主政者也往往倾向利用民族主义来强化执政的合法性,掌握了“爱国”话语权的专制政权更是如此。                  

另一方面,民族主义的危害已成为成熟民主社会的共识,走在历史潮流前端的欧洲早已实施了国界的模糊化,然而东亚地区仍在乐此不疲地执迷於领土与资源的争夺,从南海到东海,比比皆是。

遗憾的是,经济发展一日千里的东方民族至今仍看不清领土民族主义的私欲本质、缺乏自省能力,与对正义的扭曲。譬如,无论是钓鱼岛还是黄岩岛,绝大部分的国人都会异口同声地认为“是我们的!”,可是绝大多数人並不了解这些岛屿的来龙去脉。换言之,民族主义到了这地步,已经蜕变成私欲的集体表现,成为缺乏理性思维的意识形态。

民族主义者并不以普世正义作为判断是非的准绳,并倾向认为“爱国”等同“正义”。因此往往缺乏放诸四海的行事准则,只根据“什么是对自己最有利”。譬如日本对中国宣称自己佔有的“尖阁诸岛(钓鱼岛)不存在领土问题”,却不满佔有“北方四岛”的俄国在该问题上的同类説辞;中国一方面拒绝日方在钓鱼岛上的説法,同时却也对菲律宾声称“黄岩岛不存在领土问题”,而拒绝对方将该争议诉诸国际法庭的要求;此外,这次中方还理直气壮地指责菲律宾在1997年之前未曾对黄岩岛的主权提出异议,另一方面却对日本质疑中国在1970年以前的七十五年间未曾对钓鱼岛提出任何异议不以为然。

        民族主义的私欲本质是对正义的扭曲 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
      再者,当我们在严词指责阿基諾三世煽动民族主义以转移经济问题与人气低迷的议题时,自己却纵容网络上鼓吹“开战”的“爱国主义”言论,转移国人此时对两个震惊国内外事件关注的视线。

缺乏自省能力的领土民族主义一旦在民间被煽动起来,会有什么后果?且看一则近日热传的微博留言(禹晋永):「晚上我把家里的两个菲佣叫到跟前,对她们说你们收拾收拾明早就走人吧,她们说定的合同还没有执行完,我说会足额给你们补偿金,她们说为什么不要他们了,我说你们回国找你们总统要工作吧。刚才又给菲佣的中介公司去了电话,结果他们说所有的菲佣都退了回来,近日将安排她们回国。看来中国人团结力量大!”。

我的回应则是:在和平的年代,看来没有什么比以“爱国”为名的民族主义更可怕了!

    民族主义的私欲本质是对正义的扭曲 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
〈本文精简版刊登于《明报》2012年5月14日,原题是:别让领土民族主义失控!〉

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

  欢迎阅读作者2012年以前的文章 
  林泉忠凤凰博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

  评论这张
 
阅读(24070)| 评论(376)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017