注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

日军“夺岛计划”突然曝光 目的何在?  

2012-05-14 14:55:20|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本自卫队为反制中国强行登陆钓鱼岛而拟定的名为“夺回尖阁诸岛”的军事计画突然曝光。该计划明确锁定中国为假想敌,假设中国“渔民”在解放军掩护下强行登上钓鱼岛后,日本陆海空自卫队联合予以迎击,执行夺岛作战。

日本防卫省早在二○一○年十二月公布的“防卫计画大纲”,就主张警惕中国的威胁,强调强化西南群岛防卫的必要性。这次由日本四大报之一的《產经新闻》披露的“夺回尖阁诸岛”计画,是在去年十一月陆海空自卫队联合军演时所拟定,内容比防卫大纲提出的要点更为具体,而且汇整了各项应对要领。

根据该项“夺岛计划”,日本军方认定钓鱼台可能出现三种事态。一、是中国方面平时所採取的“不法”行为;二、是中国军方採取海域武力攻击;三、是中国军方在武力进攻时强行登岛。具体假设则为:先是中国民兵伪装成渔民“非法”登上钓鱼岛,继而中国海军派遣舰艇佔领钓鱼岛附近海域,接着则是两栖以及空降部队展开作战,中国战机“入侵”九州周边日本领空。

针对中国“强行登岛”的军事行动,日本自卫队将採取五项作战部署,包括:一、紧急调集陆上自卫队;二、展开防空作战;三、攻击中国舰艇;四、保卫自卫队与驻日美军基地;五、登陆钓鱼岛,实施“夺岛”登陆作战。

其实,早在去年11月,当日本在大分县举行军演,而日本媒体都保持缄默之际,笔者就已在本《凤凰网》著文披露了日本那次历史上最大规模的军演是设定中国入侵“尖阁诸岛”而展开的“夺岛作战”(请参阅《阻止“中国登陆冲绳” 日本史上最大军演意欲何为?》)。只是这次《产经新闻》披露了未曾曝光的计划细节。

这次曝光的“夺岛计划”细节有三点值得关注。

一、军演早在六个月以前已经结束,为何到今天才披露出来?笔者在上述的前文已经明确指出,那次军演前后所有日本主流媒体全部噤声,没有任何报道,即使外媒有所提及,日本媒体仍然无动于衷。既然“统一口径”,保持缄默,为何如今却要高调披露计划细节?如果这是军事秘密,那么等于这次《产经新闻》经特别管道取得这笔军事情报,那么就变成事非同小可的事件,日本军方就必须追究泄密军方人员的责任。因此,笔者判断这次曝光并非纯粹是个别民间媒体挖掘情报的结果,而是日本政府有意让媒体“曝光”的。

二、那么日本政府为何要让 “夺岛计划”曝光?笔者认为日本政府有两个目的。对内,告诉日本国民,政府并非如石原慎太郎一伙所说的政府在保卫“尖阁诸岛”上“无作为”。这样一来,可以减少在这个问题上日本民间对政府的不满杂音;二来则是向中国传递“不要乱来”的讯息,目的是要牵制中国在“保钓”问题上的进一步行动,从而为未来将钓鱼岛“国有化”并同时解决“石原买岛”难题铺路。

三、日本政府选在此时让“夺岛计划”曝光,有着精准的时机考量。除了考量到日本国内近期对“购钓”议题的高度关注外,也是日本看到中国正在为黄岩岛与菲律宾频频发生军事对峙,自顾不暇之际,乘机夺回在钓鱼岛争端上的主导权。

、“夺岛计划”并未披露驻日美军的参与,是不想过度刺激中国。日本非常清楚中国的脾气:最不希望第三国尤其是美国的介入邻国与中国的领土纷争。不过,如果“中国登岛”和“夺岛计划”一旦成为现实的军事行动,届时美国果真会袖手旁观?笔者以为不必过于天真。

中国近期在南海和东海“有所作为”已引发周边国家包括菲律宾、越南、日本、韩国等国的高度戒心。笔者以为目前摆在中国面前的当务之急是:如何制定方向清晰、稳定的海洋战略,在消除邻国的“中国威胁”心理的同时,夺取捍卫海权的制高点?

  评论这张
 
阅读(5401)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017