注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

马英九X韩寒 五秒钟的冲击力  

2012-05-14 14:52:45|  分类: 台灣縱橫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马英九X韩寒 五秒钟的冲击力 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
   今年的「五四」前夕,出乎所有人的意料,韩寒突然现身台北的“总统府”,马英九连声「久仰」的五秒钟画面,顷刻间在大陆微博疯传,一时传为佳话。网民和粉丝们纷纷谈论韩寒的衣著和靦腆的应对,不过海峡「两帅」的历史性会面显然有更深的含意。

毋须赘言,马英九和韩寒,这是让人无限联想的震撼组合。一个是当今台湾“总统府”的主人,也仍是海内外华人最人气的政治明星;另一个则是时下大陆最有影响力的偶像作家和青年“公共意见领袖”。然而,两人的共同点和连结点不仅仅是「人气」与「明星效应」,更是推动新时期中国社会进步的「影响力」,提供了华人世界对「未来中国」无限的想象空间。

话説回来,马英九和韩寒虽然各自拥有超强的「影响力」,然而眼下各自都面临著难以突破的瓶颈。

韩寒虽然凭其率真与不羈,透过尖锐的笔锋和对时弊极尽揶揄之能事的戏謔文字,俨然成为大陆年轻一代的代言人。然而,尽管韩寒主博客的累计点击量已达5.6亿人次,毋庸置疑是当前中国最具影响力的作家,然而韩寒并没有正式得到官方的认可,他有四分之一的文章被删,至今也仍“没资格”成为中南海或人民大会堂的座上宾。然而,这次他成功走进“中华民国总统府”,象征着对岸官方对他的肯定。当然,韩寒见马英九,也同样代表着中国年轻一代对马英九在优化台湾民主所作努力的认同,及期许小马哥在对推动中国社会进步上扮演更积极的角色。

对向来关心大陆社会进步的马英九而言,选在“总统府”官邸会见韩寒一行,所透露的讯息正是对大陆新一代意见精英推动中国社会「宁静革命」的支持。而与韩寒同行的访问团团长李开復开口一句「马总统」,对多年来在说服中南海承认「中华民国」问题上不得其门而入的马英九而言,似乎在新一代大陆民间精英身上看到了一线曙光。

两岸官方与民间精英交叉交流的新互动模式对下阶段中国的改革以及对旧有权力思维将会带来如何的冲击力,拭目以待。

〈本原文精簡版刊登在《明報》2012年5月7日,原题是:马英九X韩寒 五秒钟的冲击力。境内版同步独家刊登于《凤凰网》该境内版曾使用的题目是:马英九与韩寒的影响力面临瓶颈?。作者:林泉忠〉

  评论这张
 
阅读(7437)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017