注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

中日关系与学术交流  

2012-12-24 07:38:07|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经过日本众议院选举后,安倍将在后天再度拜相,尽管安倍令人担心的因素不少,却也被期待有望打开目前中日关系的僵局,促进中日正常的各项交流,其中当然也包括学术交流。

 这是一封来自一个日本学术单位渥美国际交流财团关口全球研究会代表今西女士的信。

 该研究机构多年来致力于提供东亚地区年轻学者之间的交流平台,也提供给包括中国留学生的奖学金。过去与北大等合作办过多次“中国论坛”,不过原定今年918日在北大举办的论坛,在两天前因局势关系被北大通知临时取消。

 该研究会自去年已开始筹备一个大型的亚洲青年学者的学术会议“第一届亚洲未来会议”,选择在上海举办,也已经得到上海复旦大学、上海交通大学、上海财经大学的同意协办此次会议。虽然海报已经发出,报名人数也已经超过350人,然而,考虑到被迫临时取消的可能性再度发生,被迫决定将大会移师曼谷举行。

 这是今西女士写给上海学术界友人的信,表达了学术活动受到政治干预的无奈心境。此信得到收信者同意公开,今特翻译成中文,与国人分享。

 民间国际学术活动是否应该受到相关国家政治的干预?值得我们思考。尽管这封信的作者对石原的举措不以为然,对安倍也表示担忧,但是还是期待致力和平的中日之间的学术活动能不受干扰,日后也能继续下去。

---博主按

Y老师:

感谢您之前特意致电。

我很赞同您的意见,越是这样的时刻,举办地定在中国就越有意义。会议在上海停办的可能性很小,领导人交接以后政治也会趋稳,您对大方向的预测想必也是正确的。

但是,即使在上海顺利举办的概率是95%,如果定在日本或者泰国,会议被迫中止的可能性也远低于此。况且即便未来政治形势趋于稳定,根本问题并未得到解决,而日本政权也可能发生变化,如果有人判断错误,说了刺激中国的话,中国政府又会做出强硬表示。事实上,好几位中国友人都对我说,9月份中国国内一些应对与表态令人想起文革。我自己也感觉中方的一些举措态度相比以往有些差异。

原计划9月份在北京与呼和浩特举行的SGRA论坛被迫停办。自那以后,我一直担心同样的情况再次出现。当时合作方高校的负责人受到“领导劝告”,实在没有办法,向我道歉,我真不知该作何回应。我只能先尽量保证不给那些受到形势变动牵连的人添麻烦,其他也无能为力。“劝告”可能突然发生(上次是三天以前),发生以后再想办法就为时太晚了。第一届亚洲未来会议已经有超过350人注册参会,确保会议如期举行,不出差错,是我们的责任。

老实说,想到提前将本届亚洲未来会议的举办地从上海改到曼谷那一刻,我顿时有种轻松的感觉。既不需要政府批准,也不用担心讨论政治或者历史议题会给举办高校造成不好的影响。我们是民间公益团体,组织自己信仰的公益活动都是自筹经费。我们没接受日本政府资助,独立于政治和宗教以外自由行动是我们的准则。如果中方采取了不适应时代的文化政策,我们为什么要看他们脸色行事呢?如果委曲求全地举办了会议就算“中日友好”,那这友好的目的是什么呢?我们自己组织交流活动,电视新闻就报道,这本身是很可笑的。为了让大家认识到这一点,SGRA应该做些什么呢?

近几年,我听一些中国留学生说“日本媒体言论太自由。国家应该管得严一些”(很多日本人也这么认为),这一直让我很不舒服。或许欧美混乱无度的人权行为招致了人们的反感,但我认为整个社会对自由和民主的感知变得迟钝了。然而,中国的微博上针对此次反日游行是一片批判声。不难想象,许多中国人都在更加理智地看问题。这让我觉得,现在比起民意来,体制的毛病更大。所谓领土“问题”,让搞政治的花时间去讨论就可以了,没必要影响到相关国家老百姓的日常生活,更不应该封闭信息,限制人们的交流和言论自由。

亚洲未来会议的目的,是给从亚洲乃至世界各国来日本学习、对日本关注的人们提供一个相互接触和探讨亚洲未来的场所。比起在受中国政府管制的条件下举办,我们更希望让会议在一个更加自由的地方举行,当然也希望有众多中国专家学者参会。

将举办地定在泰国的主要原因在于泰国交通比较便捷,签证手续简便,会务费用低等。我就地点变更的意见征询了泰国各位会员的意见,受到了一致认可和欢迎。

泰国素有微笑之国的美称,我们将亚洲未来会议的启程地定在泰国,希望您能理解,也希望您能一如既往地给予大力支持和帮助!

渥美国际交流财团关口全球研究会代表

今西淳子

 -----------------------------------------------------------------------------------------

迎永久收藏作者凰网博客地址
  林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

迎来到作者的微博,与作者交流。
  林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017