注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

大陆赴台学生如何冲击两岸关系结构?  

2011-09-15 03:27:45|  分类: 台灣縱橫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文刊登于《中国时报》,原题是:陆生来台 阻止“主权流失”的最后王牌。境内版于本凤凰网首发。作者

:林泉忠)
        最吸引大陆学生的台湾大学(林泉忠摄)
随著新学年
开学,近千名首批陆生”(来自大陆的学生)也陆续抵台,相关的各大学是否已做好迎接陆生的準备,正面临考验。然而,如果认爲陆生来台只与台湾的教育和大学营运有关,那么不仅低估了陆生来台的影响力,还可能使台湾错失维护自主性的最后一张王牌。

两岸关在马政府的首四年中,直接冲击两岸关係结构并影响深远的,除了ECFA外,就是陆客”(来自大陆的游客)陆生。这些变化都直接带动了两岸在金融、物流与人员交流方面的正常化,结构性地降低了两岸爆发战争的可能性。然而,就台湾在维护主性、阻止主权流失方面而言,显然ECFA弊多於利,而陆客陆生则是利多於弊。

ECFA的签署对两岸关系结构的冲击,在於两岸经济迈向一体化,将有利於北京较有效地摄取台湾民心,并逐渐左右台湾未来的政治走向。换言之,北京在长达一甲子的摸索中,终於开窍地找到了不用一炮一卒,就能实质控制台湾政治与社会走向的武器------以经济力量控制台湾。

笔者早已预言,当台湾经济和民生与大陆的关愈来愈密切的时候,认爲应避免开罪大陆的台湾民众将会大幅度增加。因此,随著ECFA的效力逐渐发酵,最晚到了二零一六年大选的时候,台湾的选民会愈来愈倾向选出一个不与大陆对立,甚至能被大陆接受的总统”。事实上,此一新现象的先兆,也开始呈现在今年的选战中。而当台湾选民的这种心理上的变化明显出现后,大陆对台湾政治的左右能力将大幅度增强。

虽然未必到位地掌握到ECFA对台湾政治的结构性冲击,台湾社会不分蓝绿却也都或多或少对马政府的大陆政策有所疑虑,担心造成主权流失,而这点正是马英九在这次选战中最爲脆弱的部分。

      九月的台大校园迎来第一批大陆学生(林泉忠摄)
然而,急於区隔民进党在经济议题上的无能,同时强调国民党有能力激活空转八年的经济,马政府只著重於在ECFA的谈判细节中为台湾的產业争取更多有利的条件,而忽略了对北京藉ECFA影响台湾政治走向的全面评估。尤其是在谈判后期,当北京愈来愈急於签署的时候,马政府没有及时察觉,并因此提高谈判价码,大胆提出以签署ECFA换取北京在承认中华民国此一两岸症结上做出某种程度的让步。

在马政府错失利用ECFA这张可能为台湾政治争取生存空间的王牌后,接踵而来的另一项足以冲击两岸结构性变化的新生事物,是陆客与陆生的来台。然而,台湾朝野至今似乎对陆客陆生”所可能带来的历史性影响仍认识不足。

其实,“陆客”与陆生大举入台,不仅意味著持续了三十年的单向式民间交流模式正式被打破,同时也提供了台湾在维护主权方面的新空间,有助於平衡ECFA在此方面的冲击。

经过了超过一甲子的阻隔,如今有机会到台湾一游或走进台湾学堂的陆客陆生,即使仍坚持台湾必须统一的观点,恐怕绝大部分也不会认同爲了统一,不惜诉诸武力,让美丽的宝岛沦爲焦土,看到安家乐业的台湾人民生灵涂炭。换言之,开放陆客陆生有利於台湾确保这一有别于大陆的政治实体在大陆人民之间的能见度,甚至提高大陆人民对“中华民国存在台湾”此一事实的认知。

此外,相对於走马看花的陆客,陆生带来的影响还可能扩大到冲击他们对大陆体制的思维。一来陆生平均会在台湾居住数年,有机会深入接触台湾社会,认识台湾政治与社会的运作模式,理解台湾民众包括在民主思想与儒家传统思想在内的价值观;二来在台湾的大学里,陆生必须遵循台湾包含认同现有国家架构与国民意识的教育体制,并无可避免地在许多场合接触包括中华民国国旗、国歌、国家政府机构、国会(立法院)、国家领导人(总统)国家象征”,这是大陆学生在港澳及其他国家留学与来台升学最不相同的地方。

            “陆客”“陆生”影响两岸关系结构

而这些对台湾的民主制度与国家形态有一定体认的未来「台归派」,不仅可能在大陆扩散他们对台湾的另类思维,影响大陆人民思考两岸关的模式,还可能更进一步对大陆未来政治改革、促进社会的多元思维產生影响,而这些影响也将对台湾保留政治自主性具有正面的意义。

ECFA陆客”“陆生是两岸各自维护对对岸政治影响力的有利王牌,究竟那一张的效力能发挥得更快、更準,并最终根本改变两岸关的结构,决定两岸权力关的最后一场政治力学上的时间竞赛,已悄然开跑。


          欢迎来到作者的微博,与作者交流。
               林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)
               林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

                  欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址 
               林泉忠 博客     http://jonlim.blog.ifeng.com/

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018