注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

“右翼”首相上台 中日关系如何乐观?  

2011-08-31 01:45:14|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野田佳彥當選日本第
95屆内閣總理大臣2011.8.30  本博主林泉忠今天出席鳳凰衛視《時事辯論會》指出過去幾年導致中日關係的兩大因素是:一、歷史認識問題;二:涉及釣魚島爭端的國防問題。博主直言:「親華派」的菅直人都不能處理好中日關係,如何期待一個親美排華、意識形態上極右的鷹派野田能改善跌倒谷底的中日關係?                   

  具體分析也出現在今天的《明報》上,以下摘錄,與鳳凰網友分享。

            右翼史觀高危  冀財經界牽制

【明報專訊】日本國立琉球大學國際關係學系準教授林泉忠接受本報訪問時稱,野田佳彥是民主黨內罕有史觀接近右翼者,自民主黨上台後沉寂一時的歷史問題可能再浮面,成為中日關係一大隱憂。但他亦指出,野田為人務實及沉穩,而且支持他的財金界亦希望維持中日友好,有望起牽制作用。

              會否拜靖國受關注

 野田曾稱靖國神社供奉的甲級戰犯並非「戰犯」,顯示他的歷史觀傾向右翼。林泉忠教授則指出,民主黨2009年上台後對戰爭歷史問題態度清楚,過去兩年沒有內閣成員參拜靖國,雖然他相信野田當上首相後,也不會參拜靖國,但他會否如鳩山及菅直人一樣要求閣員不參拜則就值得注意。他續稱,雖然野田為人較內斂沉實,不會主動提起歷史問題,但對此問題較執著的共產黨和社民黨議員,一定會在國會質疑他在歷史問題上的立場,難免造成風波。

   至於釣魚島主權爭議會否隨野田上台升溫?林泉忠稱,日本政客對釣魚島主權立場一致,差異只在於經驗及技巧。他指出,若是前外相前原誠司上台,釣魚島問題會好點,因中國知道前原的立場,在釣魚島問題上雙方亦會較謹慎;但中國對野田較不認識,反而令釣魚島摩擦存隱憂。

              必然親美 亦考慮華實力

 但林泉忠同時提到,野田為現實主義者,對是否參拜靖國,曾表示要顧及國際形勢及國家利益,兼且野田得財金界支持,而財金界一定要日本跟中國保持友好,令野田有所顧忌。

    野田的「極右」政治思想會如何影響到中日關係,取決於他是否有能力和技巧避免在歷史問題觸角,一旦失控,不僅中日關係會再度惡化,他本人的政治生命也可能因此縮短。

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
     林泉忠 新浪微博 
http://www.weibo.com/linquanzhongvip
 (请加关注)
     林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

     欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址

林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018