注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

两岸对“亲日碑”的态度为何截然不同?  

2011-08-17 02:43:13|  分类: 中國評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文刊登於《明報》2011年8月16日,原題是:從「親日碑」事件反思殖民主義。作者:林泉忠。境内版刊登於本鳳凰博報)
两岸对“亲日碑”的态度为何截然不同? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

 馬英九與森喜朗出席「八田與一紀念園區」落成典禮
2011.5  每到8月,日本社會就瀰漫着凝重的氣氛,不僅有廣島和長崎的原爆紀念活動、「終戰日」的祭祀集會,媒體也都紛紛推出各式各樣的紀念特輯。然而,如何直面66年前的那一場戰爭,卻仍是留給當今日本社會的沉重課題。這些紀念活動的內容多在敍述那一場戰爭如何給日本國民帶來災難,雖然也在傳遞著「不再重蹈覆轍」的信息,卻甚少直接觸及戰爭的責任問題。

  戰爭責任問題在日本之所以敏感,其中一個主要原因是當時的日本國民都捲入了日本的對外戰爭,撇除戰爭當事者的軍人,究竟一般國民是戰爭共犯,還是軍國主義的受害者?

           日本國民是共犯還是受害者

  如何界定當年一般日本國民的戰爭責任,也不僅僅是日本人的事,日前發生的「親日碑」被毁事件所引發廣泛的議論,也顯示了在這一問題上,中國人也沒達成共識。

  所謂的「親日碑」是上月底在哈爾濱市方正縣的「中日友好園林」內所設置的一座刻有日本「滿洲開拓團」250名逝者名字的石碑。本月4日,5位「愛國者」成員前往潑漆破壞而受到媒體關注,並引發坊間的討論。議論的一個焦點,就是這些開拓團成員是否應該被歸類為日本侵略者一方。

  雖然當年周恩來總理曾指出「日本人民也是軍國主義的受害者」,然而綜觀這次大陸方面的輿論,不難發現無論是網民還是官媒,似乎甚少譴責這些破壞公物的違法行為,反而將之捧為「五壯士」,並批判方正縣「忘了國恥」。此一輿論方向折射了大陸社會仍然根深柢固的反日情結。然而,這種情結在台灣海峽的另一邊所展示的卻是截然不同的語境。

  两岸对“亲日碑”的态度为何截然不同? - 林泉忠 - 林泉忠的博客 

            位於「高砂義勇紀念園區」内的「親日碑」
  台灣曾在戰前受過日本殖民統治50年,自從1990年代民主化與本土化運動興起後,社會也出現對「日本時代」的重新評價。在此氛圍下,也陸陸續續出現了許多「親日碑」。

              台灣的「親日碑」比比皆是

  2006年位於台灣烏來的「高砂義勇紀念園區」落成,李登輝親臨揭幕,該園區以「慰靈」方式紀念當年被日本殖民統治者徵去南洋作戰的陣亡原住民「日本兵」,園區內不乏日本人捐贈、以日文書寫的石碑。另一個原住民村落武塔村裏也出現了一座「莎韻紀念公園」。

    1938年泰雅族少女莎韻,為送日本老師出征中國,遭遇暴風雨,不幸失足遇難。後來此事成為總督府實行皇民化教育的樣辦,並拍成電影《莎韻之鐘》,由李香蘭主演。弔詭的是,時隔60年,武塔村在2009年建此公園時,村長的題詞仍以「可歌可泣」來推崇莎韻的事跡。到了今年5月,由台灣政府耗資1.2億台幣的「八田與一紀念園區」落成,馬英九以總統身分親臨致辭,褒揚八田與一在日治時期興建的水利工程造福戰後的台灣百姓。

 不說莎韻和高砂義勇隊,即使是八田與一,其事跡如果換上大陸的語境,恐怕會被強調其「貢獻」仍然是為日本殖民主義統治服務,而事實上在權力結構中,八田與一本人也不能擺脫日本殖民統治的共犯身分。

  两岸对“亲日碑”的态度为何截然不同? - 林泉忠 - 林泉忠的博客  

        「莎韻紀念公園」與村長的「可歌可泣」碑文。
          香港社會如何看待殖民主義?

   兩岸對「親日碑」大相徑庭的態度,突顯了雙方民眾迥異的日本觀。這種差異也如實地反映在對日態度的民調上。剛出爐的中日聯合民調顯示,大陸民眾對日本持壞印象的比例創了歷史新高,達到六成五,而去年由日本交流協會委託的調查則顯示,超過半數的台灣受訪者表示最喜歡的國家是日本,對日本有親近感的更高達六成。

  香港又如何呢?香港社會雖然也存在日本佔領香港時期「三年零八個月」的痛苦記憶,然而作為英國殖民地的經歷者,香港民眾對殖民主義的評價似乎較接近台灣。事實上,即使在回歸14年後的今天,以紀念英國統治者而命名的公共設施仍比比皆是。以醫院為例,就有瑪麗醫院、葛量洪醫院、伊利沙伯醫院、威爾斯親王醫院、尤德夫人那打素醫院等。重點是至今的香港社會也沒有出現要求更改名稱的呼聲,而殖民地風格的街道名稱也仍安然存在。

         以英女皇命名的香港伊利沙伯醫院。
             如何反思日本觀與殖民觀?

  無論是兩岸迥異的日本觀,還是三地對殖民主義的不同理解,除了是所處環境與經歷不同所致外,也是價值如何判斷與取捨的問題,即要強調侵略與殖民統治的原罪,還是客觀看待殖民統治的每一個細節,包括涉及其中的每一個人和事。

  方正縣的「親日碑」事件如能成為提供我們理性思考與討論日本觀與殖民觀的契機,未嘗不具正面意義。

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
     林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)
     林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

     欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址

林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018