注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

埃及变天 美国最怕什么?  

2011-02-16 10:19:45|  分类: 世界風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈解题语:本原文刊登于香港《明报》2011年2月17日,由于该题目与内容在一段时期在境内较敏感,因此曾改题为:美国中东政策为何举棋不定?境内版于本博客首发。作者:林泉忠。〉

  在苟延殘喘十八天後,一度戀棧的穆巴拉克終於在「人民力量」面前低頭,逃離了凴其獨裁權謀的本領而獨佔了三十年的總統府。

    然而,埃及驚心動魄的這一幕,對東亞人民而言並不陌生。一九八六年菲律賓總統馬可斯也在舉世聞名的「人民力量」面前,半夜乘坐直升機倉皇逃往美國夏威夷避難。當年這波菲律賓的民主浪潮,戳破了美國一方面高舉自由與民主主義大旗幟,一方面對親美獨裁政權姑息庇護的雙重標準面紗。祗是冷戰結束後,美國仍然爲了「反恐」而延續這種矛盾重重的外交思維,這也是爲什麽奧巴馬政府在這波埃及民主運動面前舉棋不定、左搖右擺。

                      美國對埃及的「誤讀」與搖擺

    奧巴馬在埃及變天後發表的聲明中,讚揚埃及人民以非暴力的方式爭取公義,然而在埃及群情洶湧的那十八天,白宮的立場卻是在穆巴拉克政權與廣場的人民力量之間左盼右顧,以一幅騎墻派的嘴臉昭示世人。美國副總統拜登在開羅市民抗議集會之初明言「穆巴拉克並非獨裁者」,國務卿希拉莉也說「穆巴拉克政權穩定」。到了抗議隊伍壯大後,白宮才謹慎地改口要求「有秩序的權力過度」,目的也是希望權力能順利地轉移到延續穆巴拉克親美路綫的副總統蘇萊曼手上。

美國之所以如此「謹慎」,顯然是考量到美國的「國家利益」,其中還參雜著擔憂「伊朗噩夢」的重演。

                昔日卡特的伊朗  今日奧巴馬的埃及?

一九七九年伊朗發生伊斯蘭革命,推翻了君主政體,建立了伊斯蘭共和國在這場讓西方錯訛的革命後還發生了「伊朗人質事件」。當年激進的伊朗學生佔領美國駐德黑蘭大使館,夾持六十六名人質達四百四十四天之久。事件使總統卡特連任失敗這場革命導致伊朗從親美走向反美,影響至今。因此,埃及是否會重蹈當年伊朗的覆轍,正是奧巴馬政府的擔憂所在。當年向卡特進言以特殊部隊突擊大使館但卻營救失敗的前國家安全顧問布熱津斯基在三十一年後,對埃及局勢表示要「冷靜」應對,正是因爲昔日「伊朗噩夢」的陰影仍揮之不去所致。

昔日對卡特而言的伊朗,是否會成爲今日對奧巴馬而言的埃及,或許還言之過早,然而這場埃及的民主浪潮可能衝擊美國的利益則是顯而易見。

首先,美國朝野最不願意看到的是後穆巴拉克時代的埃及成爲伊斯蘭原教勢力主導的國家。這波埃及人民力量崛起,然而群龍無首,各方勢力虎視眈眈。美國在第一時間迅速介入埃及局勢,試圖安排權力轉移至副總統。奧巴馬政府除了要杜絕阿爾蓋達組織的滲透外,對具伊斯蘭原教色彩、目前最有可能成爲一大政治勢力的穆斯林兄弟會也充滿戒心。因爲一旦穆斯林兄弟會掌權,不僅埃及與美國關係充滿變數,還可能重新調整與以色列的關係,衝擊美國的中東政策。

美國開車族最懼石油上漲

除了憂心反美的伊斯蘭原教主義勢力蔓延外,作爲全球數一數二的能源消費國,擁有世界最大開車族的美國人最怕得是石油價格的不穩。雖然埃及並不輸出原油,但是擁有龐大的煉油工業,除了每天輸出一百一十多萬桶石油外,每天通過蘇伊士運河運送的石油多達近二百萬桶,掌控了中東石油輸出的重要命脈。

當年美國人攻打伊拉克的真正原因之一,正是爲了控制石油的穩定供應。因此,石油成爲時下美國介入埃及權力重整的重要因素。

根據埃及憲法規定,總統辭職後,必須在六十六天内進行大選,不過最高軍事委員會則強調會在半年内舉行總統和國會選舉。無論如何,美國如何透過主導大選的埃及軍方勢力,阻止伊斯蘭原教主義勢力的滲透,並扶植新親美勢力,是未來數月奧巴馬埃及政策的關注焦點。

除了美國,最怕茉莉.花革命的還有哪一國?

              欢迎来到作者的微博,与作者交流。
                   林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)
                   林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

                  欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址

             林泉忠 博客     http://jonlim.blog.ifeng.com/

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017