注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

林泉忠: 金正恩“改革”之路 中国如何布局?  

2011-12-31 08:47:25|  分类: 世界風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈解題語:朝鮮第二號人物金永南在金正日追悼大會上的悼詞,透露朝鮮“改革”的玄機。然而,一個開放的朝鮮是否符合中國的利益,取決於北京如何掌握平壤的改革方向。金正恩時代的棋局迷雾重重,北京如何佈陣,牽動東北亞地緣政治的走向。本文發表在香港《明報》2012年1月4日,原題是:金正恩時代起航 中國如何佈局?境内版登在本鳳凰網,同步刊登。作者:林泉忠〉

林泉忠: 金正恩“改革”之路  中国如何布局? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

                                                     金正日喪禮一過,金正恩時代正式啓航。
隨著金正日國喪活動的結束,「金家王朝」第三代在金正恩冠上「偉大領袖」稱號後已正式啓航。

國際社會一方面聚焦年紀輕、從政時日短的新領袖是否有能力駕馭軍方並獲得人民的擁戴;另一方面,也在關注中國這個朝鮮的「社會主義兄弟國」如何佈陣金正恩時代迷雾重重的棋局。

「四巨頭」胡錦濤、溫家寳、習近平、李克強在國喪期間,先後破格前往朝鮮大使館吊唁。此擧一石二鳥,一方面是要告訴金正恩:中國仍是朝鮮無可取代的靠山!另一方面,則是警告虎視眈眈的美日韓:不要乘機輕舉妄動!

林泉忠: 金正恩“改革”之路  中国如何布局? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

                                               西方輿論質疑沒有金正日的庇護,金正恩能撐多久?
顯然,中南海内部已經達成共識,確定在後金正日時代繼續維持並尋求加大對朝鮮的影響力。不過,此一共識的背後,北京也付出了不輕的代價。

其實,自從金正日主政朝鮮後,中朝兩國早已貌合神離。金二世在位期間無視中國勸阻,執意發展核武器和彈道導彈;在六方會談期間,更背著北京秘密與華盛頓談判;到了晚年還製造擊沉天安號和炮擊延坪島事件,北京也只好無奈地對國際社會表示「對朝鮮的影響力有限」。

既然朝鮮屢屢擺著一副「吃裏扒外」的嘴臉,完全不顧中國的顔面。那麽,中南海又爲何心甘情願,繼續為不聽話的朝鮮「背書」呢?

林泉忠: 金正恩“改革”之路  中国如何布局? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

                               李克強在金正日猝逝前訪問平壤,表明中國會支持後金政權(
201110月)。理由其實很簡單,那就是一個雖然搗蛋,不過同時又能維持政權運作、繼續與韓國分庭抗禮的朝鮮,無論如何也比一個被韓國統一的朝鮮半島符合中國的國家利益。對北京而言,朝鮮無論在軍事上還是在政治上,都是中國一道不可替代的重要屏障。一旦失去這道屏障,美韓日軍事同盟的地圖將立即擴大到北緯三十八度線以北,北京斷不會願意看到駐韓美軍進駐鴨綠江的對岸。此外,朝鮮一旦垮台,意味著社會主義陣營的進一步式微,對中國多了一層外在壓力。

金正日早就看穿了北京這一弱點,深知北京即使不悅,最終也只能「全數埋單」。

因此,金二世駕崩,雖然不明朗因素仍在,卻也提供了北京擺脫被朝鮮玩弄的契機。事實上,目前的狀況有利於北京拓展對朝鮮的影響力。

首先,北京在朝鮮政權轉移過程中,扮演了重要的角色。在對外政策上屢屢「暴衝」的金正日,在晚年決定傳位給金正恩後,罕見地頻頻出訪北京,要求中國扶持金正恩,猶如當年以中國為中心的朝貢體系,每當朝鮮新王登基前,必須獲得中國的承認一樣。林泉忠: 金正恩“改革”之路  中国如何布局? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

                                                     金正日、金正恩與中國軍方訪問團(
201010月)。除了為新王金正恩穩住外在環境外,近年來朝鮮也愈來愈倚重中國的經濟支持。2008年李明博上台後,韓國放棄了金大中、盧武鉉對朝鮮的「陽光政策」,南北經濟合作隨即刹車。與此同時,朝鮮與中國的經濟關係則日趨密切。近年來,中國在朝鮮境內大舉投資,兩國雙邊貿易也從2007年的197000萬美元,倍增至2010年的346000萬美元。去年5月李明博因天安號事件中止與朝鮮的經濟合作後,中國對朝鮮的經濟滲透迅速擴大。

金正日在位期間,一直拒絕走中國的改革開放道路。然而,經濟困境與新政權未穩的因素,也增大了金正恩選擇改革的壓力。最高人民會議委員長金永南在1229日追悼大會上致悼詞時,就指出「要建設經濟強國、提高人民生活水平,必須進行決定性的轉變」,似乎透露了新體制有意變革的玄機。金永南在朝鮮權力架構上排行第二,曾多次訪問中國,並參觀了包括北京中關村和韓河村等中國改革成就的指標性重鎮,稱頌中共所走的改革开放是正确的道路。

林泉忠: 金正恩“改革”之路  中国如何布局? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

                                    樣貌
舉手投足都酷似爺爺,金正恩的“改革”之心如何,舉世矚目。朝鮮一旦仿效中國走向改革之路,自然要借鑑中國的經驗,也提供了北京擴大對朝鮮影響力的空間。對北京而言,一個開放的朝鮮是否符合中國的利益,取決於北京如何掌控平壤的改革方向。如果是全方位開放,朝鮮容易被韓國吸納,因此北京當會説服朝鮮只對中國開放,以減輕對金家政權的衝擊。金正恩一旦接受了「傾中」的改革方向,朝鮮也就形同淪爲中國的屬國了。

    不過,話説回頭,金正恩政權才剛啓動,北京如何掌控今後的棋局走勢,不僅關乎中朝關係,更將牽動東北亞地緣政治的走向,拭目以待。

欢迎来到作者的微博,与作者交流。

林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip 欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
    林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

 

〈歡迎續閲其它近期拙文〉

美俄军赛再起 中国南海不保?

阻止“中国登陆冲绳” 日本史上最大军演意欲何为?

「侵略」與「懲罰」之間 ----- 中越衝突的民族主義特徵

文化兴国 为何要“以日为师”?

“大陆不挺马英九”, 你信吗?

台湾大选为什么比香港特首选举好看?

召唤道德是文化体制改革的当务之急!

“百年”声中 两岸如何交集?(附马英九“百年国庆”讲话全文)

“民國百年”不在大陸,不在台灣,在金門!

蒋介石是如何在1949年的今天奠定了两岸格局?(金门战地组图)

大陆赴台学生如何冲击两岸关系结构?

两岸对“亲日碑”的态度为何截然不同?

“大陆朋友到台湾一定不要做的十件事”之我见

消除台湾人民对大陆反感的十帖良方

兩岸“稱謂”政治學:從世衛“中國台灣省”秘函風波說起

馬英九「六國論」暗藏的玄機

台灣將加速「香港化」?

兩岸已開始邁向“柔性統一”

「台灣史觀」還是「中國史觀」?--馬英九「台灣論述」

馬英九「六國論」暗藏的玄機

馬英九的兩岸協商管道到底有幾“軌”?

大陸學生到台灣升學會帶來什麽影響?(已消失)

轉型期的台日關係---馬英九「特別夥伴關係」論

如何到位地提出钓鱼岛主权之主张?(上)(下)

解决钓鱼岛争端的新思路?----剖析琉球地位新议

从“边陲”看“中心”的傲慢----冲绳与日美的无奈关系

中國對琉球的主權歸屬立場如何?

琉球的主權歸屬爲何變成“懸案”?

中國對琉球的主權歸屬立場如何?

“右翼”野田的政治哲学来自中国?

日本会从此“沉没”吗?

“右翼”首相上台 中日关系如何乐观?

日核恐慌與媒體責任

日本有可能第三度崛起嗎?

香港政改方案通过的意义

香港历史性电视辩论与政改博弈

从“中国威胁论”到“中国主宰世界论”

文明的洗禮:上海世博啓示錄

抄襲風波與世博精神

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018