注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

消除台湾人民对大陆反感的十帖良方  

2011-12-11 09:14:26|  分类: 台灣縱橫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈本文独家刊载于本《凤凰网》,作者:林泉忠〉BBC中文网记者的采访,直言台湾民众对大陆反感仍很深。因此,为了避免和大陆走得太近,而冲击大选选情,马英九一而再再而三地强调否认大陆力挺他连任,同时反对大陆介入台湾大选。

无可否认,台湾民众至今仍对大陆仍存在较深的反感,甚至三年来两岸关系虽然大幅度和缓、双向交流日益频繁,却似乎无助于改善台湾人民对大陆的观感。《联合报》每年都举办台湾民众对大陆观感的民调,今年出炉的民调显示台湾民众对大陆政府印象不好的达

56%,比去年升了2个百分点,印象好的则只有29%,比去年跌了3个百分点;同时,对大陆人民印象不好的达45%,印象好的达40%。众所周知,《联合报》是台湾“最蓝”的主要报章之一,连这样的报纸也有如此的民调结果,可见问题的严重性。

另一方面,刚公布的台湾金车教育基金会针对台湾高中及大专生所举办的“地球村公民—国际观问卷”调查也显示,高达87.9%的台湾学生认为对台湾最不友善的是中国大陆,比两年前的2009年金车基金会所作的同样调查,上升了5个百分点。

许多大陆人民不解,认为大陆已经很体谅台湾了,也作出了多项惠台政策包括在签署ECFA上、包括开放大陆游客到台观光、包括较早前免税进口台湾水果等措施。那么,究竟为什么仍有大多数的台湾民众对大陆反感呢?消除台湾人民对大陆反感的十帖良方 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

----
问问台湾人就知道了。台湾民众对大陆的观感,除了有大陆制度与人民素养等大陆本身的因素外,另一主要部分是认为大陆“对台湾不友善”。许多台湾人民反映,在与大陆人民交流以及参与国际社会文化活动时,经常遭遇大陆“统战”甚至“打压”,使台湾人觉得很不舒服甚至“没有尊严”。但这些感受一般大陆人民却知道很少。

诚然,期待什么都依从台湾人的要求去做,恐怕不切实际。不过,在“反对台独”的基本原则下,对一些具体做法,笔者以为是可以考虑调整改善的,同时深信这些改善可以大幅度改变台湾人对大陆的印象。笔者以为,这些建议,或称“十帖良方”可归纳为“五不必”和“五考虑”。

“五不必”是:

一、不必拒绝参加在台湾举行的国际研讨会。

---补充说明:台湾学术界举办的国际研讨会(邀请多国学者参与),因名称写着“国际”,常遇到大陆受邀出席者“不便”参加。同样,在大陆举行的“国际学术研讨会”,也大多不邀请台湾学者出席。

二、不必在国际电影节要求台湾代表团的名称改为“中国台湾”

---去年出席东京电影节的大陆团长要求台湾代表团必须改以“中国台湾”名称出席,不仅使两岸代表团在电影节不欢而散,更使得两岸发生马英九上台后比较罕见的冲突。

三、不必在运动会上让大陆队员直接去抢台湾队员披着的青天白日旗。

---上一届在曼谷举行的少年运动会上,发生大陆队员直接去抢台湾队员披着或拿着的青天白日旗,造成两队队员扭成一团。亲蓝的台视以“大陆如何打压台湾,有证据”来报导。还有去年发生到台湾某大学参加比赛的大陆队,看到大学门口附近挂着青天白日旗,就掉头而回。其实,如果台湾选手或观众使用不符合运动会规定的旗号,大可向大会反映,由大会作出相应措施即可。

四、不必在电视剧的演员表中的台湾演员上,加上(中国台湾)

---近年来大陆的电视剧的演员表中的台湾演员的名字后面,特意加上(中国台湾),而其他省份的演员则没写。既然台湾是中国的一部分,何必要特意强调而因此引发台湾人的反感呢?

五、不必动不动就自称“祖国大陆”,也可少提“台湾同胞”

---大陆和台湾方面交流时,常常喜欢自称“祖国大陆”。可是即使是和大陆积极交流的蓝营人士也几乎没人称大陆是“祖国”。“祖国”最好由台湾民众发自内心来认知,虽然大陆在说的时候本无恶意,但既然对方还没达到认同的阶段,不必强求,否则反显得自己尴尬。再说,难得两岸能够一起交流,重点在相互理解,大可少一点统战意味,效果反而更佳。

目前大陆到台湾旅行者众,从手持入台证件、过关,到参访单位、旅游点都会遇到“中华民国”字样或青天白日旗,到台湾升学的大陆子弟也在增加。不回避,不等于承认对方是个国家,大可不必太介意。消除台湾人民对大陆反感的十帖良方 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

                                  两岸交流增加,台湾民众对大陆观感为何没有改善?
“五考虑”是:

一、考虑不再介入台湾大选

---台湾民众普遍不太喜欢大陆介入台湾的大选,最近有关大陆挺马举措的报导不少。在这次大选,马英九最大弱点是被质疑“主权流失”,大陆若要帮蓝营,只要改善“五不必”和“五考虑”,让小马哥的支持者认为现在的台湾人在国际上比以前更有尊严就够了。

二、考虑无条件欢迎马英九和蔡英文到大陆寻根访问。

---既然都欢迎民进党籍高雄市长陈菊到上海访问,为何不一样强调无条件欢迎马英九和蔡英文到大陆访问呢?

三、考虑容许在海外的华侨团体自由与两岸的驻外机构进行交流

---由于大陆的反对,海外的华侨团体经常左右为难。如今两岸官方都已经在直接接触、协商、互访,华侨是民族与国家的后援大军,应该尽速实行“侨务休兵”,容许各侨团与对岸驻外机构自由交流。驻外两岸机构官员之间也应容许互相交流。

四、考虑让台湾以观察员身份加入世卫及其他联合国相关组织。

---台湾人最介意的是“国际活动空间”受到挤压。自从2008年开始大陆已经同意台湾以观察员身份出席一年一度的世卫大会,应考虑扩大到同意台湾以观察员身份加入世卫组织及所有联合国相关组织。

五、考虑撤除在沿海地区所部署的对准台湾的一千多枚飞弹。

---这是台湾民众反感乃至产生敌意最严重的一点。既然两岸要和解,为何导弹仍要对着自己的同胞呢?既然撤后也能迅速重新部署,那何必不撤呢?

如今两岸关系越来越密切、交流越来越频繁,这三年在两岸关系上的进展,很多过去认为不可能的东西,都一一成为事实。当然,其中最关键的是大陆已经抛弃了过去相对僵硬的两岸思维,而以务实宽容的新两岸政策代之,这些都是三年前不敢想象的。

大陆如果真要帮马英九一把,不需要直接介入大选,只要在一月十四日大选投票前宣布“考虑撤除在沿海地区所部署的对准台湾的一千多枚飞弹”等本文建议的“五不必”和“五考虑”,那么,笔者断言马英九的选票将至少增加十个百分点,小马哥可稳操胜卷。

无论如何,台湾的新一届的领导人即将在三十多天后诞生,大陆也应在选后进一步以更灵活的做法处理两岸关系,更贴近台湾人民的所思所想,这样才有可能让更多台湾人归心。后记:本文发表后,看了许多网友的留言,深感两岸要互相理解谈何容易。当然,台湾民众也应正确解读大陆社会的变化,博主另有一文批评台湾对大陆的错误观感,也请参考。

“大陆朋友到台湾一定不要做的十件事”之我见

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
               林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)
林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip
   欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
   林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

〈歡迎續閲其它近期拙文〉

“大陆不挺马英九”, 你信吗?

台湾大选为什么比香港特首选举好看?

召唤道德是文化体制改革的当务之急!

“百年”声中 两岸如何交集?(附马英九“百年国庆”讲话全文)

“民國百年”不在大陸,不在台灣,在金門!

蒋介石是如何在1949年的今天奠定了两岸格局?(金门战地组图)

大陆赴台学生如何冲击两岸关系结构?

两岸对“亲日碑”的态度为何截然不同?

“大陆朋友到台湾一定不要做的十件事”之我见

美俄军赛再起 中国南海不保?

阻止“中国登陆冲绳” 日本史上最大军演意欲何为?

「侵略」與「懲罰」之間 ----- 中越衝突的民族主義特徵

阻止“中国登陆冲绳” 日本史上最大军演意欲何为?

兩岸“稱謂”政治學:從世衛“中國台灣省”秘函風波說起

馬英九「六國論」暗藏的玄機

台灣將加速「香港化」?

兩岸已開始邁向“柔性統一”

「台灣史觀」還是「中國史觀」?--馬英九「台灣論述」

馬英九「六國論」暗藏的玄機

馬英九的兩岸協商管道到底有幾“軌”?

大陸學生到台灣升學會帶來什麽影響?(已消失)

轉型期的台日關係---馬英九「特別夥伴關係」論

如何到位地提出钓鱼岛主权之主张?(上)(下)

解决钓鱼岛争端的新思路?----剖析琉球地位新议

从“边陲”看“中心”的傲慢----冲绳与日美的无奈关系

中國對琉球的主權歸屬立場如何?

琉球的主權歸屬爲何變成“懸案”?

中國對琉球的主權歸屬立場如何?

“右翼”野田的政治哲学来自中国?

日本会从此“沉没”吗?

“右翼”首相上台 中日关系如何乐观?

日核恐慌與媒體責任

日本有可能第三度崛起嗎?

香港政改方案通过的意义

香港历史性电视辩论与政改博弈

从“中国威胁论”到“中国主宰世界论”

文明的洗禮:上海世博啓示錄

抄襲風波與世博精神

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018