注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

日本民主黨對華政策改弦易轍?  

2010-09-24 05:04:42|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈本文刊登於2010925日的香港《明報》。作者:林泉忠。文中的“釣魚台”為“釣魚台列嶼”之簡稱,是香港和台灣的通用語,大陸稱作“釣魚島”。〉

昨希拉里向前原表示:美日安保適用於釣魚台。

釣魚台撞船事件引發中日關係全面緊張,日本在事件前已制定的新防衛白皮書揭示了日本明確地將中國鎖定為假想敵,事件後菅直人還「不尋常」地任命對華強硬派的前原誠司為新外相。究竟日本民主黨政府是否對華政策上已經改弦易轍?其背景如何?中國又將如何應對?

釣魚台紛爭的火球越滾越大,日本堅持不釋放船長,中國則在六度召見駐華大使後,由總理溫家寶親自發出警告,將抗議再升一級。此外,中國的後續反制行動也在擴大,除了中止東海氣油田與擴大航權的談判、推遲中日煤炭綜合會議外,還首度暫停省部級以上的交流,而民間杯葛赴日旅遊的行動也在漫延。顯然,中日關係跌到了自二〇〇五年因「歷史問題」交惡以來的新谷底。

中方之所以罕見地將對日反制行動升級,主要是基於四方面的考量。

一、是對日本處理該事件後果的高度警惕。日本首次動用國內法拘捕中方船長,如果坐視姑息,除了是面子的問題外,等同默認了日本擁有釣魚台主權的合法性,後果還將影響到東海油田以及涉及兩國中間線的海權問題,這是中方不能退讓的直接原因。

二、菅直人內閣於事件發生五天後的九月十日通過了之前已制定好的二〇一〇年版防衛白皮書,該文件首次披露對中國「缺乏透明度的國防政策與軍力動向」表示「擔憂」。此項描述,意味著日本在安保問題上,已經明確地將中國視為假想敵,也使近年來兩國強調的「戰略夥伴關係」流於空洞。

、八月十九日的《讀賣新聞》報導了美日將首次於年末在涵蓋釣魚台的「南西諸島」舉行名為「奪回離島」的軍事演習。倘若此項演習果真付諸實施,不僅將再次確認美日安保已正式視中國為「威脅」對象,也表明美國在釣魚台問題上不再堅持「中立」的立場,事實上在九月二十三日的美日外長會談上希拉里已首次表明美日安保適用於釣魚台。美國因素的浮現,正是中國「反應過度」的主要背景。

、菅直人在連任黨魁後,於本月十六日改組內閣,任命對中國最為強硬的「親美反華」急先鋒前原誠司為新外相。前原是黨內「中國威脅論」的倡導者,北京早有戒心。雖然此項任命是因岡田轉任黨幹事長,而前原是黨內屈指一數的外交通,因此不必解讀為有意衝著中國而來。然而,前原在轉任外相前是主管海上安保廳的國土交通大臣,正是堅持以國內法處置中方船長的責任者,因此在此一時刻任命前原至少也顯示了菅直人輕視中國的感受。

以上日本近期在釣魚台爭端上的舉措,顯示了菅直人對山「疏美親華」的政策已作出了大幅度的修訂,即欲維持以美日同盟為優先,同時對華保持一定距離的美日中不對等三角外交關係。盡管如此,要因此斷定菅直人政府的對華政策已改弦易轍,則未免過于草率。

 在這次撞船紛爭上,雖然菅直人在處理方面缺乏經驗與智慧,但是事件的「突發性」不能否認。同時,民主黨政府也明白如今的日本已不能與過去身為亞洲第一經濟大國地位的日本同日而語。換言之,經濟上對中國依存度的快速提高,使今天的日本政府不可能與中國為敵。而在「歷史問題」上,民主黨仍會秉持讓中國安心的立場,鳩山以強化中日韓三國關係的睦鄰「友愛」外交,也將在某種程度上得以延續。

對中國而言,如此的民主黨政府仍要比「美日安保」的始作俑者、一九七二年從美國「接收」釣魚台、兩年前制定「適用」釣魚台的國内法、幾十年來在「歷史問題」上反反復復的自民黨政權來得容易駕馭。因此,現階段中國對日本「強硬」的重點仍然是「警告」,而非「對決」。

                                                                    林泉忠 2010923日筆於波士頓

 

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
     林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)
     林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

     欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
     林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017