注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

菅直人會否重蹈鳩山覆轍?  

2010-06-05 00:04:39|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本參眾兩院於
4日選出菅直人為第94任首相。

〈解題語:筆者昨晚接受了香港《明報》記者的越洋採訪,採訪内容刊登在今天出版的《明報》。是為「日本新政局專訪系列之二」。特將採訪内容整理,與鳳凰讀者分享。境内首發〉

             鳩山暗遞紙條的含意

 哈佛費正清中心傅爾布萊特學者、日本琉球大學國際關係學系準教授林泉忠昨向本報指出,鳩山在4日上午民主黨舉行黨魁選舉之前遞寫字條拜託菅直人認真處理日美、日中及日韓關係,由於菅直人跟鳩山的外交取向並無明顯分別,傳遞字條相信是想令菅直人更有信心處理外交。

            「疏美」路線已付出代價
 林泉忠指出,雖然鳩山爭取日本在日美同盟關係有較平等的地位失敗,但他辭職時仍強調,為日本未來着想,不應繼續依賴美國,顯示他未有放棄立場。但因鳩山已為「疏美」路線付出很大代價,林教授預期,民主黨日後對日美關係將採審慎態度,不會貿然挑戰日美同盟關係。林教授指出,鳩山下台顯示,日本至少在外交上,「如假包換是美國的附屬國」。

                          “正常國家”夢想破滅

 他解釋,普天間美軍基地遷移失敗,是由於鳩山提出的所有方案,都被美方否決,日本連遷移國內一個基地,都得不到美方諒解,怎能期望駐日美軍問題,在可預見的將來朝樂觀方向解決?更遑論要求與美國平起平坐了。
              平民首相 形象清新

林泉忠指出,由於菅直人是搞社運出身的平民,不同於出身自民黨的鳩山,他完全沒有保守政治世家的包袱,預期他可為民主黨建立新形象。至於菅直人能否打破日本首相近年傾向「短命」的宿命,一大關鍵在於他能否帶領民主黨在7月參院選舉穩住陣腳。

                              疏離小澤 明智之擧

林教授認為,菅直人的當前急務是應付參院改選。林泉忠認為,目前菅直人同黨內「造王者」小澤一郎保持距離做法明智,因為多達八成半民意認為小澤應該辭職,菅直人有必要去除內閣及黨幹事會濃厚的小澤色彩,重建民主黨的清廉形象。

                              政權穩否看參院選舉是關鍵
 今次民主黨需要改選的議席,只有54席。林教授預期,由於在野自民黨的民望比民主黨還低,民主黨要保住現有議席不是太難,即使輸掉一半席位,相信亦不會動搖民主黨的政權。林教授認為,民主黨今次選菅直人接捧並非過渡性質,由於眾議院還有3年才改選,菅直人理論上可以有3年任期。                             

本文原文刊登於今天《明報》國際版面(20106月5日)

     
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017