注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

香港历史性电视辩论与政改博弈  

2010-06-18 04:47:18|  分类: 香港一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文首发于《中国选举与治理网》)

香港历史性电视辩论与政改博弈 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
香港报章的辩论专辑

 国外大选时的候选人电视辩论你听过不少,上个月台湾的马英九与蔡英文的“双英会”你也看过,可是回归后的香港特区领导人邀约反对党领袖上直播电视进行辩论,却是香港历史上的头一次,无论结果如何,这场别开生面的电视辩论,是回归以来香港迈向民主道路上不可遗漏的重要一页。

香港各电视台对辩论作现场直播

 长达55分钟的电视辩论以公平的方式进行,主要用广东话,不过也有一段是要求双方都用英语,显然是为了顾及香港少部分非华语族群以及向国际社会展示这次香港电视辩论的透明性。
  曾荫权的诚恳与认真,以及余若薇的生动与辩才都给市民留下了很深的印象。不过辩论似乎对身为大律师的余若薇来说较为有利。根据香港大学的民调显示,受访的700市民之中,71%认为余若薇表现较好,15%认为曾荫权较好。岭南大学的民调结果也显示六成七受访者表示余若薇表现较好,认为曾荫权较好的则有一成四。而在电视做现场直播的亚洲电视也一边直播,一边接受投票,在主持人宣布辩论结束的那一刻,荧幕上显示认为曾荫权表现较好的有4294位,赞同余若薇表现佳的则有8687位。
香港亚洲电视一边直播一边调查观众的评价。
  由于离本月23日立法会表决是否通过政改方案只剩下一星期,香港社会对2012年政改的关心也达到最高点。方案通过是否取决于香港全体立法会议员的态度,为了不重蹈2005年方案被否决的覆辙,最近中央驻港机构中联办破天荒与香港最有传统的民主派政党香港民主党进行对话,寻求政改的通过,显示中央的诚意。自一九八九年后中央政府就拒绝与民主党及香港其它泛民主派政党对话,同时也不允许大部分相关议员进大陆,因此这次对话是二十一年以来的重大突破。
香港报章报道辩论结果。
  北京愿意打破二十一年来对民主党的“封杀”,与民主党对话,有两大主因。除了民主党握有立法会九席,是这次政府政改方案能否通过的关键外,在这次政改问题上民主党走“温和”路线,并不认同最近公民党和社民联主导的“五区公投补选”。民主党连同其它温和派民主阵营成立“终极普选联盟”,在政改问题上做出妥协,有别于公社两党的“激进”路线。民主党不仅在较早阶段放弃2012年的“双普选”要求,连要求中央承诺在2020年“普选”立法会时取消所有功能组别议席,以显示“真普选”诚意方面,也在本周一(14日)与中联办的对话中放弃,只要求政府建议2012年的立法会选举中新增的五席“区议会功能组别议席”能增加民主成分,即候选人由区议员提名,然后由一般选民投票选出。
5月24日中联办与民主党举行21年来的破冰会晤。
  然而,民主党的“区议会议席改良建议”並沒有得到建制方面的善意回应,特区政府到中联办官员、部分港区人大与政协委员、建制派政党民建联、基本法委员会副主任梁爱诗都纷纷表示,民主党的建议“违反中央2007年的决定”、“可能违反基本法”、“变相直选”等等。民主党则表示,该党提出的改良建议如果得不到政府的采纳,将在23日投反对票。
  另一方面,最近民调显示政府政改方案的支持度逐渐下降,因此特区政府希望借电视辩论能挽回支持度,然而辩论的结果,不仅未能使曾荫权如愿,根据港大昨晚同一民调显示,在辩论后,表示更加反对方案的受访者高达45%,更加支持的则为20%。在方案具体内容方面,认为应通过特首选举的比率为37%,要求否决的数字首次过半,达52%;立法会选举方面,支持的有40%,否决的则有48%。换言之,两个2012年的选举办法,反对的市民都比支持的大幅度增加,民意在最后政改最后阶段出现政府始料未及的大逆转。
 显然,从香港市民的反应来看,曾特首主动办这场电视辩论,並沒有达到他推销政改方案、扩大市民支持的效果。然而,从香港迈向建立民主机制,扩大市民参与的角度而言,曾荫权有勇气办这场历史性电视辩论值得赞赏。期待这次先例,促使港府未来在制定社会争议度高的重大政策前,朝野都能考虑透过电视辩论,建立一个官民都能参与讨论的新传统,对增加政府的问责性与施政的透明度也有助益。
    香港迈向“双普选”是基本法的承诺,而“香港政改向前进”也是香港从特区政府到各政党到全体市民的共识,如何在具体推动香港政改上取得大多数的共识,考验各方的智慧。        

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017