注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

抄襲風波與世博精神  

2010-05-09 02:01:40|  分类: 中國評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈本文刊載於香港《明報》

201056日。)

上海世博《2010等你来》官方版面

世博推廣曲涉嫌抄襲,風波未了。國家版權局在世博會開幕前夕的四月二十九日表示,推廣曲非明顯盜版,真僞需要司法機關來處理。此一説明使得這場抄襲風波更撲溯迷離。

該事件不僅涉及作曲家的道德問題以及對上海世博會的聲譽,還揭示了中國在擺脫「中國製造」,邁向「中國創造」道路上的困境,值得深思。

                              世博推廣曲抄襲風波事件簿

先來整理一下事件的發展經過。本月十四日有關上海世博會的推廣曲《2010等你來》涉嫌抄襲日本女歌手岡本真夜一九九三年的作品《不變的你就好》一事正式曝光。十八日上海世博會宣佈暫停使用該曲。翌日,岡本透過經理人公司表示,上海世博會已提出申請,岡本也已同意讓上海世博局使用其原曲。

至此,本以爲事件可以暫告一段落。弔詭的是,涉嫌抄襲的上海作曲家謬森卻在二十二日透過新浪網發表聲明,否認了他的《2010等你來》是盜用岡本的作品。聲明還稱謬森的代理人與岡本方面在東京進行了協商,雙方「已經排除了是否為盜用歌曲的爭論」,岡本方面「認可這兩首歌是不同的歌曲」。

左為《2010等你來》“作曲家”繆森。

然而,岡本事務所當晚在接受採訪時否認了所謂的「認可」與「會談」的説法,表示與中國方面的接觸,僅止於有關岡本作品使用權的申請事宜。到了二十七日,岡本所屬的唱片公司的音樂監製白石元哉也進一步表示將「整裝以待」,不會坐視抄襲行爲。

                             抄襲風波的未來焦點

今後該風波的焦點將圍繞在幾個有待釐清的問題上。

一、儘管岡本方面已同意世博使用其作品,但是世博仍遲遲未恢復播出《2010等你來》。恐怕所涉及的不是將作曲家從謬森換上岡本真夜這麽簡單的技術問題。由於並非百分百抄襲,謬森看來也不會輕易妥協,因此涉及多方利益糾葛的《2010等你來》會否播出,如何播出,是傳媒關注的一大焦點。

二、一般認爲爲了杜絕該風波影響的擴大,世博當局會不惜巨金,以息事寧人。不過,世博與岡本之間的使用權協議,涉及多少金額,並不明朗。日本則有音樂界内行人根據該曲的質量以及在中國的播出範圍,估算使用權可能涉及的金額高達五億日元,約三千六百萬人民幣。

三、儘管世博向岡本申請使用權,間接承認了推廣曲盜用岡本作品的嫌疑,但是謬森本人卻否認抄襲,也不道歉。因此,今後岡本方面與繆森的法律糾紛如何展開,也是媒體關注的焦點。

右為《不變的你就好》作曲家歌手岡本真夜

                            世博精神與「中國創造」

觀察整個事件的發展,雖然責任在於謬森本人的剽竊行爲與道德問題,但是上海世博卻不能迴避連帶責任。世博當局在事發後,當機立斷,立即向岡本申請使用權,同時停播《2010等你來》,挽回了顔面。不過,上海世博對事件快刀斬亂麻的處理方式,給人的印象更多的是爲了避免該事件對世博會的負面影響,而不在於負責任地處理抄襲行爲,以正視聽。

歷史悠久的世博會所突顯的精神是「關懷」與「創新」,每次世博會最受關注的亮點也是展示人類的創造力以及其新的發明成果。因此,缺乏尊重原則的抄襲事件發生在世博會上著實是一大諷刺。它折射了中國根深蒂固的「拿來主義」與「山寨文化」仍在中國社會大搖大擺地蔓延。如今涉及世博的抄襲嫌疑還擴大到吉祥物「海寳」與中國主館的設計,也難怪看不過眼的網友,乾脆將《2010等你來》的歌詞,改成「二等你來,世界擁抱在山寨」。

2010等你来》歌詞

中國的經濟奇跡正在將中國帶向與美國並駕齊驅的「二強」地位,中國也在摸索如何擺脫依靠密集型勞動力的「中國製造」形象,積極打造「中國創造」新形象。這次涉及世博的抄襲風波,如果能成爲中國社會正本清源,根本改變「山寨文化」的新動力,未嘗不是塞翁失馬。

抄襲風波後續發展等,請閱:

文明的洗禮:上海世博啓示錄

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017