注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

朝韓瀕戰 爲何聚焦中國?  

2010-05-30 22:29:33|  分类: 世界風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈本文刊載於香港《明報》6月2日,作者:林泉忠。〉

朝韓領袖均稱「不惜一戰」2010.5

  自從韓國於二十日發表調查報告,認定海軍巡邏艦「天安號」係遭朝鮮魚雷擊沉後,朝鮮半島局勢一發不可收拾。韓國總統李明博率先於二十四發表七項制裁措施,朝鮮則於翌日宣佈八項報復行動,並警告「不惜一戰」。東北亞地區的民衆關心的是朝韓兩國是否會真的開戰?國際社會則把焦點放在美日韓能否在國際社會順利建立起對朝鮮的「包圍網」,關鍵則是中國的態度。

                      朝鮮的「常理」與「非常理」

先來看看朝韓開戰的可能性。至今仍被各國軍校以及軍事戰略研究者奉為戰爭理論經典的十九世紀普魯士兵學家克勞塞維茨(Karl Von Clausewitz)所著的《戰爭論》就已一針見血地指出:戰爭乃政治之延續,其目的在於消滅敵人。根據此一理論,朝韓無論在客觀上還是在主觀上都不具備開戰的條件。

 被「水雷擊沉」的韓國「天安號」。

 先看朝鮮,即使「天安號」被炸為朝鮮所為,然而充其量只是朝鮮的軍事挑釁,美國與韓國也避免視之為「戰爭行爲」。從朝鮮一味地否定韓國的指控以及不涉及軍事攻擊的八項反制措施來看,朝鮮並未做好南侵的準備。過去朝鮮就曾炮製了一九六八年的青瓦台襲擊事件與一九八三年的緬甸仰光恐怖爆炸事件,但是這些行爲並不構成南北開戰的導火綫。

再者,目前朝鮮的經濟實力,比九十年代來得更脆弱,著實無力支持全面開戰。前美國駐韓國大使、現任美國弗萊契法學和外交學院院長的博斯沃思就指出,目前朝鮮的工業產量最多只有一九九二年的百分之三十。事實上,去年十二月開始實施的貨幣貶值政策導致朝鮮經濟幾乎崩潰,當下如果沒有中國的支持,恐怕已難以為繼。另外,雖然朝鮮向來無視國際社會輿論、經常不按「常理」出牌的行爲比比皆是,但是有一點卻是朝鮮在韓戰後一直堅守的,那就是朝鮮軍決不輕易越過三八綫,也不隨便炮擊韓國領土,因此避免了第二次朝鮮戰爭的爆發。

韓國方面展示的「證據」。

                  韓國民衆缺乏迎戰準備

  再看韓國,雖然「鷹派」的李明博恢復將朝鮮定位為「主要敵人」,並憤慨地宣佈斷絕與朝鮮的關係,使南北關係倒退到金大中「太陽政策」前的狀態。然而,儘管李明博也聲稱將不惜一切代價還擊朝鮮的軍事挑釁,其對朝鮮的制裁措施中卻也不包含任何軍事行動。顯然,即使是韓國的鷹派也缺乏戰爭的動機,因爲韓國始終並沒有把北面兩千多萬同胞視爲要「消滅」的「敵人」,它要消滅的充其量只是金正日政權而已。

 另一方面,韓國人民也缺乏參戰意識。韓國《東亞日報》公布的最新民調,顯示儘管七成民衆認同朝鮮是「天安號」事件的罪魁禍首,但是支持對北動武的僅三成,反對的則高達六成。事實上,韓國民衆已過了將近六十年的和平日子,韓國的經濟成就也係仰賴和平的環境,如果一旦開戰,不僅經濟上要付出沉重代價、生活不保,還可能再現當年生靈塗炭的慘狀。

 胡錦濤會見到訪的美國國務卿克林頓(2010.5.24)
                    中國遊走南北  維持制高點

 根據以上分析,李明博目前只能尋求和平手段來「反擊」朝鮮的挑釁,除了韓國自己的制裁措施外,連合盟國美國與日本,在國際上形成對朝鮮的「包圍網」是較爲可行及有效的方法。「包圍網」是否能成功建立,取決於剛剛在月初接待了金正日到訪的中國領袖的態度。

本週,韓國將向聯合國提出譴責與制裁朝鮮的決議案。日前,美國國務卿克林頓風塵撲撲地訪問了東亞三國,力圖説服中國聯手,然而北京依然不願表態。克林頓走後,爲了舒緩國際輿論的壓力,才由溫家寳不點名地「譴責任何破壞朝鮮半島和平的行爲」。前天,溫家寳飛到濟州島與李明博和日本首相鳩山由紀夫舉行峰會,議題仍然是對朝鮮的制裁。其後的中韓首腦會晤中,李明博親自向溫家寳説明「天安號」的調查結果,可是溫家寳仍然不為所動。

胡錦濤會見到訪的金正日2010.5.7

  其實,美日韓要求中國站在自己一邊並不現實。中國從來不是三國的盟友,甚至還是美日韓「東亞安保」的假想敵。遊走於南北之間,繼續保持對朝鮮的影響力,留住牽制美日的王牌,才是中國的利益所在。

  話説回頭,這次「天安號」「是非分明」,中國已難以保持「中立」。一方面在聯合國安理會上不對決議案動用否決權,消除國際輿論的壓力,另一方面不表明支持制裁朝鮮,這才是中國的選擇。 

朝韓瀕戰  爲何聚焦中國? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
                                            中日韓三國首腦峰會(2010.5.29

 

本文刊登於香港《明報》2010年6月2日。
 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018