注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

“核問題”將成中日摩擦新火種?  

2010-04-21 08:43:17|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原文部分内容收錄于香港《明報月刊》2010年五月號,作者:林泉忠) 

剛結束的美俄“裁核”條約以及核安全峰會中,國内外的媒體都將焦點放在主角奧巴馬如何短兵相接,主導朝向“無核世界”邁進的演出,最多也不過留意一下與會的各個核武國如何假裝跟進,卻忽略了無核國日本的諸多動作。筆者以爲,其間日本的態度與反應暗示:所謂中國的“核問題”將成爲未來中日關係摩擦的新火種。

日本外相岡田克也揚言將就中國核問題展開中日外長對話

中國是東亞諸國中唯一被承認擁有核武器的國家,數量上在擁有核武國家之中排列第四,僅次於美、俄、法;而日本則是世界唯一被核武器攻擊過的國家,當年廣島和長崎數十萬人生靈塗炭的陰影至今仍在日本社會揮之不去,因此兩國在核武問題上的立場向來南轅北轍。
 
多年來,日本對中國擁有核武耿耿於懷,過去中國每次進行核試都引發日本的高度關注與抗議。儘管中國政府多次表明中國不會先使用核武,擁有核武只具戰術上的防禦功能,但是不僅日本不放心,連美國也存有疑慮。奧巴馬政府近期發表的《核態勢報告》中,批評中國的核武計劃缺乏透明度。這份報告在談及中國的核武問題上,稱「美國與中國的鄰國,對中國目前的軍事現代化,包括在核武方面,無論是質和量,都依然感到憂慮」。
 
有了美國的撐腰,日本在對中國施壓上就顯得更有著力點。美俄簽署核裁軍新條約後,日本上下立即將焦點移到中國身上。日本外相岡田克率先提出「有必要就中國的核武器開發展開中日對話」,他還具體談到「希望將核武問題列爲中日外長磋商的議題,並逐漸推動實現中國的核裁軍」。這是日本首次正式表明將要求與中國就核武開發舉行對話。
 
不獨為偶,日本輿論也紛紛隨之起舞,連中間偏左的《朝日新聞》也在九日題爲「美俄簽約,中國也應核裁軍」的社論中,批評中國軍事戰略不夠透明,容易成爲東亞擴軍競爭的新火種。《朝日新聞》把美俄新條約的焦點放在中國,凸顯了日本朝野的關注點所在。社論還呼籲中美領袖在隨後的核安全高峰會上進行對話,認爲爲了防止核擴散和核恐威脅,中美對話應成爲G2(兩強)在核裁軍合作上的起點。
 
核安全峰會的主題是杜絕核武落到恐怖分子手裏,會議上奧巴馬也要求各國配合制裁不積極與國際社會合作的伊朗和朝鮮。在此問題上,中國的態度向來謹慎,主張通過外交手段解決。對此,日本另一大報《讀賣新聞》在十五日的社論中,指出涉及核擴散問題的朝鮮和伊朗都存在參與黑市核交易的疑惑,批評與這兩個國家關係密切的中國並沒有採取較有力的措施來協助制止。
 
雖然中日關係在日本民主黨上台後有了明顯的改善,但是民主黨在核問題以及中國的軍事透明化問題上,並不見得比自民黨來得客氣。因此,民主黨政府未來將如何就“核問題”向中國發難,值得關注。

迎閲讀其它最新拙文

海納百川 有容乃大---- 獲選鳳凰“十大觀察家”感言

世博会如何展现民间力量?----美国参与世博对中国的启发

奥巴马倡导“无核世界” 言之过早?

从日本高中学费全免看当政者的诚信与责任

中國外交走向成熟的契機

馬英九的兩岸協商管道到底有幾“軌”?

港府派的是“糖”,也是透明

为什么港台观众不看春晚?

哈佛自由學風的傳承 ---- 《劍橋沙龍》創立記

「台灣史觀」還是「中國史觀」?

馬英九要強化「中國人」意識?

東亞共同體 日本牽制中國的第三個選擇?

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018