注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐
GACHA精选

奥巴马倡导“无核世界” 言之过早?  

2010-04-12 01:53:33|  分类: 世界風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文内容收录在香港《明报月刊》2010年5月号,作者:林泉忠)

〈解题语:美俄签署核裁军条约,是一项写入史册的新成果。然而,此举是否意味着“无核世界”指日可待,则不宜过于乐观。新条约对今天开幕的核武安全高峰会以及下月举行的五年一度的防核扩散大会会否带来积极影响,值得关注。〉

奥巴马倡导“无核世界” 言之过早? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
  美国和俄罗斯于四月八日签署具历史意义的裁减核武新条约,是后冷战时期最重要的裁军成果。不过,如果因此认为“无核世界”指日可待,则未免过於乐观。

    这次双方签署的新《战略武器裁减条约》,是继一九九一年的旧约后,近二十年以来美俄两国在核裁军方面的重要进展。新条约的焦点在于限制两国各自部署的核弹头不能超过一千五百五十枚,较一九九一年的旧约减少多达七成多,与二〇〇二年的《莫斯科条约》相比,也减少了三成,因此无可否认是一项划时代的成果。

    环视这次美俄两国的核裁军,奥巴马政府是最大的赢家。这不仅是奥巴马上台后的第一项具有实质内容的外交成果外,由於是美国主导,对恢復被布什搞得声名狼藉的美国声誉具有积极意义。此外,对奥巴马个人来説也加分不少,这次核裁军的成功,不仅对这位一度被质疑的诺贝尔和平奖得主补充了符合身份的成绩外,也正式将奥巴马与“无核世界”连接,让奥巴马有机会籍此名留青史。

    不过,奥巴马是否能流芳百世,无核世界是否指日可待,显然还言之过早。首先,该条约能否生效,生效后美俄是否都能遵守该条约的制约,仍有两个变数不能忽视。

    第一,这项新条约需要美俄两国国会批准,才能生效。俄罗斯政府与国会关系密切,在国会通过只是形式。反观美国要获得国会三分之二的同意,奥巴马政府必须説服不少共和党议员倒戈才行。

   第二,俄罗斯并非无条件遵守此条约。爲了防范美国,俄罗斯在条约中增设退出条款,强调如果美国大规模扩大导弹防御系统,威胁到俄罗斯的安全,则俄有权随时退出条约。因此,两国是否能如期履行新条约,在很大程度上视乎双方能否长久维持互信关係。

   至於这次美俄签署新《战略武器裁减条约》的影响,主要在两方面。其一,对其它拥有核武的国家继续维持原有的核武装备包括举行新的核试将带来更多压力,尤其是仅次於美俄的法国、中国和英国。目前法国被认为拥有约三百枚核弹头,中国则在二百枚上下,英国一百多枚。

   其二,美俄新条约将对无核国家尝试开发核武具牵制作用。近年来,朝鲜与伊朗被质疑秘密开发核武器,受到国际社会的关注。虽然新条约只是美俄之间的君子协定,但条约标誌著世界将向“无核”方向迈进,因此如朝鲜与伊朗“倒行逆施”,将进一步陷入四面楚歌的窘境。

   “无核”是全世界爱好和平的主旋律,美俄如能忠实地履行新条约内容,无疑是一则人类减少核武威胁的喜讯。不过,这次美俄的协定充其量只是迈向“无核”的第一步,未来的道路仍非常漫长。奥巴马在签署条约后的演说中也坦言“无核世界”是一个长远的目标,很可能需要几代人的努力才有可能实现。在此“无核长征”中,中国如何发挥更积极的作用,也受到关注。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017