注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

港府派的是“糖”,也是透明  

2010-02-26 08:19:36|  分类: 香港一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文精简版刊登于2010226日上海《新闻晚报》作者:林泉忠)

    香港新年度的算案昨天出炉。政司司曾俊在香港立法会告后,随即受到社会各界的广泛关注。各媒体的主要聚焦在于两方面。一,政府如何抑制过热的楼市,以定房地;二,如何妥善运用大的政盈余,提出具体的惠民措施,以利民困。

    首先,在四管全下的稳定楼市措施方面,“财爷”曾司长提出了优化勾地表制度,以增加土地供应,同时调高2000万元豪宅的印花税以抑制豪宅的炒风。具体措施如下:

    一、加速推出住宅用土地,使未来数年的房屋供应增加,并提高中小型住宅的供应量。

    二、从41日起,调高2,000万元以上的住宅买卖印花税税率,从3.75%提高至4.25%,同时不再允许该等住宅的买家延交税款。

    三,确保物业市场销售和物业成交价格具透明度,使市场得以有效运行。

    四、致力防止抵押信贷过度扩张,避免物业市场资產泡沫的形成。

    从市民角度而言,如果说稳定楼市主要直接惠及买不起楼的中产阶级,那么一系列被称为“派糖”的惠民政策则与更多不同阶层市民的切身利益有着密切的关系。

    这次香港“财爷”发表的 “派糖”措施项目繁多,总值超过200亿港币,大多为一次性的纾困措施。其中最大笔的两项拨款建议,包括宽减75%、高达6000港币的薪俸税,以及免除业主每户每季不超过1500元的差饷(一种物业税)。前者将使140万纳税人受惠,不过却让政府税收减少45亿元;后者使九成住宅物业和六成非住宅物业业主无需缴付相关税项,此举也将使政府税收减少大约86亿元。

    除了这两项 “派糖”性质的大笔拨款外,其它较受瞩目的惠民措施包括免除低收入的公共房屋住户两个月的租金、免缴商业登记费一年、对领取综合援助金(低收入家庭)、高龄津贴及残疾津贴的市民,提供一个月的额外津贴、向每名领取综援或学生资助金的所有学生发放1000元津贴、对綜援家庭中的中小学生提供上网津贴1300等。其它还包括扶助弱势群体、协助青少年等项目。

    这些“派糖”措施是政府在本年度政府财政盈余高达138亿元、市民高度期待「派糖」紓困的壓力下,所作出的一次性的额外拨款建议。去年虽然受到金融海啸的影响,但是香港自第二季起经济逐渐好转,股市与楼市交投畅旺,使政府的印花税收入大幅度增加。

    经济低迷的时候,政府要求市民共度时艰,财政有盈余时拨款惠民本来是合情合理的事。但是,如何妥善运用庞大盈余则见仁见智,涉及各阶层、各团体的利益。作为政府行为,香港“财爷”当然不能不顾及民间的呼声。“财爷”在制定预算案期间,也勤走各区,听取区议会、各主要政党、社会团体的意见。昨天早上曾司长进入立法会时,许多团体也派出代表在门外或提交请愿书,或高举标语表达诉求。

    昨天新预算案公布后,各政党纷纷发表意见。工联会批评“财爷”没有呼应要求,取消对老龄津贴的离境限制,对政府遏止楼市过热措施软弱无力。公民党也批评预算案巧施小恩小惠,对解决贫富悬殊等触及社会深层次的问题缺乏具体方案,同时质疑不满政府花在环保措施方面的力度不足,只用3亿元来推动绿色运输。

    预算案未来一个月会在立法会财务委员会进行审核,相关议员将对每一项拨款包括上述“派糖”项目是否妥当进行认真的审议。由于审核者都是民意代表,期间自然也会考虑民意和舆论的动向。到了41415日,预算案在立法会三读通过前,财政司司长还要出席立法会,连续两天接受议员的质询。

    从这次“财爷”发表的预算案可以看出,特区政府面临两方面的压力。一方面必须承担政府的责任,妥善分配财政资源,确保政府与社会正常运作,同时又要符合、支持政府在施政报告中提出的方略。另一方面,预算案必须接受议会的监督,也要顾及民意的走向。如何在两者之间取得平衡,向来是政府最头痛的事。但是,也正因为预算要顾及舆论与民意,不仅使得政府的行为更有认受性,也较能平衡社会各方的利益,促进社会的和谐与稳定。

    无论是楼市面临泡沫化,还是经年的贫富悬殊,香港和内地面对许多相似的问题。春节过后,又将迎来“两会”的季节,政府的施政报告与两会的讨论也将再次受到舆论的高度重视。如何能让两会开得更成功,人民更为满意,香港在审议预算案过程中凸显出的透明度与民意监督的经验,或许也有值得内地参考与借鉴的地方。 

上海《新闻晚报》
2010226

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018