注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

國民黨勝選 “兩岸黃金十年”有望?  

2010-11-28 02:21:34|  分类: 台灣縱橫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被視為馬英九“期中考”的台灣“五都選舉”揭曉,國民黨保住台北、新北、台中三大直轄市市長席位,民進黨則穩守南部高雄和台南兩大直轄市市長寶座。從市長席次來看,回歸選前的基本格局,但是民進黨的總得票數卻高過國民黨。整體而言,這次選舉的結果,無論對國民黨、民進黨,還是北京而言,都有喜有憂,重點則是對未來台灣政局與兩岸關係所帶來的深遠影響。

  首先,馬英九避免了一場政治危機。過去兩年馬英九政績不佳,支持率低迷,幾乎只凴穩住兩岸關係帶來的“利多”前景,而維持了政權的基本穩定。這次選舉結果,雖然加分有限,但是至少算是給馬英九下了一顆及時的定心丸,也等於獲得了兩年後爭取連任的入場券。

  這次“五都選舉”,挽回了國民黨過去數次選舉失利的頹勢,黨内“馬金體制”將趨穩固。同時,馬英九與兩大親信即操盤黨務的秘書長金溥聰、坐鎮行政院的吳敦義所形成的“馬金吳”鐵三角關係也將得以鞏固,成爲實現馬英九所立下的“台灣黃金十年”豪言的重要基石。

 

  除了馬英九自身有望兩年後爭取連任外,對藍營而言,這次選舉結果的最重要訊息來自朱立倫轉戰新北市的成功。馬英九之所以佈局讓另一愛將國民黨副主席、前行政院副院長空降新北市參選,最大目的是爲了培養接班人,即讓朱在任一屆新北市市長、纍計大都市執政經驗、儲蓄地方支持能量後,於二零一六年代表國民黨參選總統。換言之,這次選舉結果,沒有打亂馬英九的佈局,甚至有利於未來“台灣黃金十年”的延續。

  誠然,“台灣黃金十年”不是靠馬朱接班的順利安排就能實現,最重要的支柱是兩岸關係。這次國民黨勝選,北京在臨選前宣佈明年開放大陸觀光客“自由行”來台,顯然有意是在替國民黨加分,以強化簽署ECFA以及兩岸走向和解的“利多”之處。選舉結果也著實讓北京鬆了一口氣,北京打算於第二屆馬英九政府期間展開與台北的政治磋商佈局也因此沒有被打亂。

  然而,“五都”勝選,並不意味著馬英九與北京對未來的佈局,不存在變數。 

  首先,要看民進黨氣勢是否能繼續增長。民進黨在這次選舉中,雖然在市長席位上沒有新的斬獲,但是總得票數卻高過國民黨超過五個百分點(國民黨總得票數335萬餘,得票率約45%;民進黨總得票數375萬餘票,得票率約50%)。不僅使民進黨的士氣上揚,也增加了蔡英文於二零一二年挑戰馬英九、入主總統府的勝算。

  另一個主要變數是兩岸關係。ECFA全面實施後,兩岸關係在下階段的焦點是政治談判。在“先經後政”的原則下,馬英九對選民承諾不會在本屆總統任期内與北京開始政治磋商。換言之,如果馬在後年順利連任,兩岸政治談判將在二零一二年起跑。重點是北京是否能夠在二零一二年三月的台灣大選之前放出政治上的“利多”訊息。而這個訊息的焦點將是北京如何在處理“中華民國定位”上作出使台灣大部分選民也能接受的讓步

  未來“兩岸黃金十年”仍會出現許多新的不確定因素,究竟會朝什麽方向邁進,拭目以待。

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
     林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)
     林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

     欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
     林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017