注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

GACHA精选

達賴訪台衝擊 如何解讀?  

2009-08-29 08:09:23|  分类: 台灣縱橫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馬英九批准達賴喇嘛訪台衝擊“新形勢”下的兩岸關係
 馬英九批准達賴喇嘛訪台,將如何衝擊兩岸關係?

 當國内外媒體、各國涉華外交人員以及研究兩岸關係的學者紛紛大表關注之際, 昨晚,主持國民黨政策工作會多年的林鈺祥先生向筆者捎來了不可忽略的三點“參考意見”,原文如下:

 一、馬胡間溝通順暢,馬的決定對北京沒有造成surprise(驚訝[筆者注]

 二、北京對馬立場之困難充分理解與諒解(國內到國際). 

 三、不讓民進黨從中得到政治利益。

 筆者以爲以上三點傳遞了許多值得關注的信息,可歸納成以下兩點來解讀。

 首先從第一點來看,可以確認馬英九在批准達賴喇嘛訪台前早已透過相關管道知會了大陸方面,因此此項決定並非馬英九單方面運作的結果。而且,“溝通順暢”顯示馬英九與北京在此問題上的商議順利。由於從陳菊等民進黨縣市長提出讓達賴喇嘛訪台的申請到馬英九批准不過是短短幾天的時間,因此可以判斷北京並沒有像去年“入聯/返聯公投”般盡全力阻擾。

 第二,馬英九在與北京磋商時,費盡唇舌解釋了“不得已”批准達賴喇嘛訪台的理由。解釋的重點是將責任歸咎於民進黨“乘機搞事”,並強調作此決定,是爲了杜絕民進黨“從中得利”。在如此解釋下,馬英九看來成功地獲得了北京的“理解”。

 不過,究竟林鈺祥先生的“參考意見”,純粹是國民黨單方面的主觀理解,還是客觀事實的描述?從這兩天内地媒體的相關報道來看,此三點“參考意見”有其客觀依據。事實上,這兩天大陸媒體雖然加大了批判民進黨的火力,但一如既往地未對馬英九作出直接、嚴厲的批評,顯示了北京對此一事件的反應相當低調與克制

 然而,在國共兩黨關係從“敵”變“友,如今台灣又由友黨執政的形勢下,容許台灣讓在大陸被千夫所指的“民族罪人”以“宗教人士”訪問台灣決非自然的小事一樁。事實上,所牽涉到的影響不僅僅是兩岸關係,還包括對達賴的態度與定位以及今後在國際社會堵截達賴喇嘛活動空間的工作。

 誠然,馬英九深知對處於國共和解、兩岸關係緩和時期的台灣而言,不應逾越幾個禁區。因此,自從去年“五二零”後,馬英九都謹慎行事,避免刺激對方。然而,這次批准達賴喇嘛訪台,第一次明白地逾越了禁區,讓北京的應對陷入了兩難的局面。

 一方面,在國共和解、兩岸關係和緩的“新形勢”下,北京不願像過去批李登輝與陳水扁一樣來批判馬英九,除了是不願意看到自己主導的兩岸關係出現倒退外,也不願意因此讓人民理解成台灣社會無論藍綠都與大陸敵對,從而懷疑政府信任國民黨的正確性,以及多年來主導兩岸朝向統一努力的成效。

  另一方面,大陸對達賴喇嘛的定位,從不含糊,去年和前年德國總理默克爾及時任歐盟輪值主席德法國總統薩克奇都因與達賴喇嘛見面,遭來中國政府的強烈抗議、經濟制裁與中斷交流等激烈的反制舉措。因此,如果北京輕易姑息馬英九的做法,此例一開,西方國家也都會看在眼裏,對北京今後推動制止達賴喇嘛等在國際社會的活動與宣傳中國價值都會帶來不利的影響。

 如今達賴喇嘛鐵定於本周日訪台,如何將因此引發的負面影響減到最低,繼續考驗中國政府的智慧。而這次獲得北京網開一面的馬英九,目前可以做的,就是履行對中南海的承諾,盡力禁止達賴喇嘛訪台期間可能涉及的所有政治活動,讓此一事件儘快落

                                                      林泉忠   哈佛大學費正清中國研究中心

                  歡迎續閲相關文章

馬英九爲什麽“歡迎”達賴訪台?

2008523日)

北京重掌兩岸主導權的「三步棋」

兩岸邁向“對等”還有多遠?--陳雲林台灣行後的省思

中南海對馬英九全面設防

解剖馬英九「兩岸特別關係論」

馬英九政權的來龍去脈

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018