注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

日本的朝鮮恐懼症  

2009-04-21 08:39:44|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈本文刊載於2009年421日香港《明報》) 作者:林泉忠

 

    朝鮮發射火箭問題餘波未了。在聯合國安理會於十三日發表了主席聲明,譴責朝鮮的「發射」違反聯合國一七一八號決議,要求朝鮮不得再進行新一輪發射後,朝鮮一怒之下宣佈重新啟動核武設施,並驅逐國際原子能機構人員和美國核專家,同時「永久性退出六方會談」。至此,一場「發射」風波以朝鮮進一步孤立於國際社會之外,以及朝核問題回到原點而告終。

日本的朝鮮恐懼症 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
朝鮮發射“火箭”刺激了日本的朝鮮恐懼症

    顯然,朝鮮此擧自然要付出與國際社會為敵的代價。與此同時,造成兩敗俱傷的結局,朝鮮包圍網的一方在策略是否應對得當,也值得檢討。

                                 反朝鮮急先鋒

    這次在反朝鮮「發射」問題上充當急先鋒的是日本,其積極程度與和朝鮮對峙了半個多世紀韓國相比,著實有過之而無不及。而在朝鮮惱羞成怒地作出報復後,一直積極主張以聯合國決議案譴責朝鮮的日本,此時除了感到錯愕,並尷尬地「期待中國在今後在朝核問題上扮演更積極的角色」外,也似乎沒有其它亡羊補牢的良策。                                

    巡視整個事件的過程,不難發現日本從一開始就有激烈的反應。朝鮮於三月底宣佈將發射人造衛星之後,日本就如臨大敵,連日來各大傳媒幾乎每天都以頭條報道,而「右翼」政客與評論家也紛紛上電視發表高論,東京都知事石原慎太郎高調聲稱朝鮮的「發射技術非常拙劣,難保不會有什麽東西掉落附近」,「情況非常危險,抱持這種認識是很有必要的」。而日本政府的神經也高度緊綳,強調朝鮮實際上是準備試射長程彈道導彈,因此自衛隊方面也高度戒備,甚至還出動了「愛國者三型(PAC3)」地對空防禦導彈部隊以「堵截」。

日本的朝鮮恐懼症 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

日本媒體展示的朝鮮發射導彈掌握圖

    當朝鮮於五日如期發射火箭後,日本政府仍認爲朝鮮所發射的是「可攜帶洲際導彈」的火箭,並在第一時間要求聯合國安理會譴責制裁朝鮮。不過,在中國和俄國態度保留後,一度與日本同調的美國爲了避免過度刺激朝鮮而破壞六方會談,一改初衷,最後迫使日本同意讓步以不具約束力的聯合國安理會主席聲明代替決議案。聲明雖然保留了向朝鮮譴責以及指出其違反聯合國決議的内容,基本保住了日本的面子,但是美國的轉向,也讓日本大感不

                        日本「反應過度」的背後

    日本對朝鮮「反應過度」的背後,是日本社會長期以來形成的對朝鮮高度的戒心與極度的不信任。

    朝鮮是戰後唯一一個仍未與日本恢復友好關係的鄰國。其歷史原因可追溯到一九五〇年爆發的朝鮮戰爭,當年日本站在美韓一邊。半個多世紀過去,三八綫以南的韓國仍未與朝鮮達至和解,美國也仍未與朝鮮建立外交關係。與美韓一樣,朝鮮在戰後長久維持的獨特政體以及對美日韓所展示的強悍、咄咄逼人的姿態,造成了戰後尤其是冷戰後日本社會對朝鮮的反感與恐懼心理。

    另一個導致日本社會對朝鮮仇視的主要原因是圍繞在綁架日本人的問題上。這些綁架懸案發生在一九七七年至八三年,根據日本政府的認定,共涉及十二起十七人。近年來隨著二〇〇二年五名受害者回國以及自安倍政府起對解決綁架案的高度重視,相關的報道高頻率地出現在日本傳媒上,大幅度強化了日本國民對朝鮮的不信任。

日本的朝鮮恐懼症 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

部分懷疑被朝鮮綁架的日本人

                                     進退維谷的朝鮮政策

    在小泉時期,日朝兩國曾一度簽署了平壤宣言,不過隨著綁架案沒有進展以及朝核問題的拖延,兩國至今仍未就建交問題重啓談判。

    日本在這波朝鮮發射火箭風波中所展示的高調姿態,不僅招致朝鮮視之為「再侵略」並揚言「將以最具威懾力的軍事手段不留情地粉碎日本這座獠牙城」,更導致多年來各方在朝核問題上的努力前功盡廢。這或許正是日本朝鮮政策一直不得其門而入的寫照。                                                                     〇〇九年四月十九日筆於哈佛大學

日本的朝鮮恐懼症 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
本文刊登於2009421日香港《明報》

                          〈相關日本評論文章〉                                                                                        

麻生何以四面楚歌?

「哈日」與「去殖」中的共鳴?---從香港看《海角七號》

親華輕日?奧巴馬的亞洲政策何去何從

麻生爲何速撤右翼空軍司令?

「麻生時代」中日關係的三大隱憂

《明報》專訪:展望麻生新内閣的政策走向

旅日華人對日本文化的貢獻--從楊逸獲“芥川獎”談起

洞爺湖上的同牀異夢

台灣從“親日”走向“反日”?

從釣魚島事件看台日關係

“面向未來”的對日新思維--解讀胡錦濤訪日的成功因素

“超越歷史”不應停留在政府層面

胡錦濤訪日有何看頭?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017