注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

沖繩人的釣魚台歸屬認知(上)  

2009-03-16 08:20:11|  分类: 琉球古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈解題語〉自從二月底以來,日本首相麻生太郎與日本官員多次重申釣魚台列嶼(港台簡稱“釣魚台”,大陸稱“釣魚島”,日稱“尖閣諸島”)為日本固有領土,並向美國確認《美日安保條約》的適用範圍涵蓋釣魚台,因而引起兩岸政府與民間的高度關注。釣魚台涉及兩岸與美日的利益,使在該爭端上形成四方的角力戰。不過,本文指出沖繩即琉球也是值得關切的一方,並嘗試剖析沖繩人民如何看釣魚台以及他們對中國大陸和台灣的觀感。(本博文版原題:沖繩(琉球)人如何看釣魚島歸屬問題?)

沖繩人的釣魚台歸屬認知(上) - 林泉忠 - 林泉忠的博客

釣魚台列嶼

  圍繞在釣魚台主權爭議的問題上,兩岸向來只關心日本與美國的態度以及相關的政策變化,這次也不例外。不過,筆者以爲還有一方也值得留意,那就是與釣魚台息息相關的沖繩(琉球)。

  琉球自一八七九為日本吞併後被易為沖繩縣,而當日本於一八九五年正式佔據釣魚台之後,即在行政上將釣魚台列嶼劃為沖繩縣石垣市管轄。因此,無論是釣魚台主權歸屬問題,還是涉及釣魚台主權的台日漁權等糾紛,都與沖繩有直接的利害關係。

  琉球曾是中國的朝貢國,在長達五百年的宗屬關係,中國文化對琉球的影響甚巨;而台灣又與沖繩近在咫尺,兩地人民交流頻繁。另一方面,沖繩與日本本土的關係向來微妙。因此,了解沖繩社會對釣魚台問題的認知以及理解沖繩民衆對台灣與對中國大陸的態度,將有助於兩岸在相關問題的處理上以及政策的制定上更適得其所。

  那麽,究竟沖繩人如何看釣魚台問題呢?

  筆者與琉球大學於二〇〇七年十一月曾做過一項民調,内容直接涉及沖繩人對釣魚台主權歸屬的認知。該調查從全沖繩抽出1201人,是為對該議題的首次正式調查。當被問及「您認為尖閣諸島(釣魚島)是屬於哪裏的領土?」時,有百分之五十四點五的受訪者回答是「日本」,十六點三答「沖繩」或「琉球」,只有百分之一點三回答「中國」以及零點五回答「台灣」,而表示「不知道」的則有二十三點七。該項調查的受訪者中,百分之九十六為沖繩本地人,另外百分之四為日本本土人。

  由於領土涉及現實利益與民族尊嚴,加上一般沖繩民衆日常所接觸的大多是來自日本的訊息,同時受訪者未必熟悉釣魚台的歷史以及該問題的來龍去脈,因此筆者以爲此調查結果是合理的。另一方面,沖繩島内熟知琉球史的學者專家則多認爲昔日琉球國三十六島之中,釣魚台列嶼並不包括在内。

沖繩人的釣魚台歸屬認知(上) - 林泉忠 - 林泉忠的博客

琉球國與釣魚台列嶼之位置(琉球國範圍以紅色標示。引自山田聯『地球輿地全圖』1810年。)

  話説回頭,一般沖繩民衆在日常生活中,對釣魚台問題其實並不熱衷。長久以來,釣魚台為無人島嶼,而因涉及與鄰國的領土紛爭,即使是石垣市市民也不能隨便登陸。倒是近年來由於兩岸三地的保釣活動此起彼伏,加上時而有中國船隻或台灣漁船「入侵」釣魚台附近海域,才使沖繩社會對相關新聞有較多的關心。去年十二月十九日,沖繩縣與石垣市議會就因「中國調查船侵入事件」首次通過了對中國抗議的決議案。而左派的石垣市大濱市長也因此受壓,於當日撤回釣魚台應由日本、中國、台灣共同開發的主張。

  另一方面,兩岸雖然都各自主張對釣魚台的主權,但是對沖繩(琉球)的主權定位並不一致。中華人民共和國政府於一九七二年與日本「關係正常化」後,未曾就日本對琉球的主權發表過任何的異議,因此被視爲已承認日本對沖繩的主權。但是,中華民國政府基於戰後琉球之地位應由相關盟國依照《開羅宣言》與《波茨坦宣言》予以協商決定,而反對美國於一九七二年單方面將琉球交還日本,因此長久以來並不承認日本對沖繩的主權。基於此一認知,台灣駐沖繩代表機構稱之爲「中琉文化經濟協會」,有別於駐日機構,直至二〇〇七年二月才易名為「台北駐日經濟文化代表處那覇分處」。

   台灣對沖繩地位的認知如此「特殊」,而沖繩民衆又是如何看待的呢?

  前述的民調也有涉及相關的内容。受訪者在回答「長久以來,台灣一直不承認沖繩是日本的領土,對此您的態度如何?」時,有百分之四十八點六認爲「很好」或「可以接受」,認爲「不太好」或「不可以接受」的有二十一點七,而回答「不知道」的則有二十七點五。另一方面,當問及「台灣至今仍稱呼沖繩為『琉球』,您對此的態度如何?」時,有七十六點五認爲「很好」或「可以接受」,認爲「不太好」或「不可以接受」的只有十三,而回答「不知道」的則有百分之十點二。

  綜合上述的民調數據,可以發現沖繩民衆在台灣對「琉球」地位的認知問題上,採取比較開放的態度,不過在釣魚台歸屬上則傾向日本政府的立場,後者的認知其實也與沖繩人的國家認同大致吻合。在同一調查中,即使「日本政府允許沖繩人民自由選擇沖繩的未來」﹐只有兩成受訪者認為沖繩應該獨立,儘管同時有近七成不滿意日本政府的沖繩政策。

  本月二十七日是日本吞併琉球一百三十年,調查也顯示有七成民衆對日本當年的此擧持肯定態度。

  儘管如此,沖繩人民對台灣乃至中國大陸的態度大致上仍非常友好,前沖繩縣知事稻嶺在其任内訪問上海時,也曾表示沖繩是日本國内對中國最友好的縣。基於此一特徵以及上述的現狀分析,筆者以爲日後兩岸應以全盤、到位的思維,在部署相關戰略與應對涉及釣魚台的問題上,不僅僅要考慮美日因素,也應留意沖繩社會的反應與認知,盡可能避免因不必要的舉措而損害與沖繩人民來之不易的友好關係。                                        

 

歡迎閲讀相關及其它拙文

琉球故事
〈一〉:何謂“祖國”?

 《琉球故事》 〈二〉沖繩歷史上的「國家」
 
《琉球故事》 〈三〉琉末菁英的「國家」意識
 《琉球故事》 〈四〉「邊陲」琉球的雙重「現代衝擊」〉

 
《琉球故事》  五〉「三起三落」的「祖國」〉
 《琉球故事》 〈六〉:不必然的「祖國」

 

 

                 欢迎来到作者的微博,与作者交流。
                      林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)
                      林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

                      欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
                      林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018