注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

澳門通過國安法對香港的啓示  

2009-02-27 07:30:41|  分类: 香港一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈解題語〉國家利益與個人權利之間如何取得平衡,是現代國家一直在思索的核心問題之一。港澳回歸後根據基本法訂立法例保障國家安全,無可厚非。然而,香港市民對此議題向來敏感,需謹慎行事,不可重蹈覆轍。

澳門通過國安法對香港的啓示 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
《澳門日報》頭版新聞2009.2.26

  澳門立法會昨日以252的大多數通過就《基本法》第23條的《維護國家安全法》進行立法。該法例將禁止叛國、分裂國家、顛覆中央人民政府、煽動叛亂及竊取國家機密等,並禁止有關罪行的預備行為。

 立法會開會前,有市民上街支持,也有新澳門學社20多名成員連夜在立法會大樓前舉行燭光靜坐反對立法。澳門民主派議員吳國昌認爲,所謂防範危及國家安全的預備行為,其涵蓋範圍不夠清晰,很容易造成執法單位濫權,因此促請延後立法。不過,立法會的審議與通過並不受影響。

澳門通過國安法對香港的啓示 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
支持立法的部分澳門市民

                   澳門立法對香港的壓力

 澳門通過該項立法後,焦點便轉移到了香港。香港特區政府發言人對澳門的立法,稱是澳門内部的事務,拒絕發表看法。不過,被問到香港何時立法時,則稱沒有時間表

 國際特赦組織和香港記者協會,於澳門立法會表決前分別發表聲明,憂慮“國安法”一旦通過,將妨礙澳門市民的言論、集會和新聞自由。香港記協表示草案中關於「竊取國家機密」等罪行定義模糊,可能對新聞工作者造成威脅。

 香港原本在2003年比澳門更早地進行該項立法的咨詢與立法會的審議程序,但是由於意見分歧,並引發社會不安及大規模的“七一”遊行。最後在立法會表決前,身為行政會成員的自由黨主席田北俊倒戈,導致董建華政府擱置該法案的審議。

  時隔六年,香港特首早已換上了曾蔭權,社會的氣氛也有所好轉,曾特首也表明要在其任内即2012年前完成立法。如今澳門率先一步通過23條立法,被視爲測試香港社會反應的風向球。

澳門通過國安法對香港的啓示 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
 2003年香港“七一”反“23條”立法大遊行

                   香港立法需留意五點

  就《基本法》23條立法對曾蔭權特區政府而言向來是燙手山芋,要考量的因素很多,筆者以爲在未來的一年左右,可留意以下幾點。

  第一,澳門剛通過立法,可進一步觀察香港輿論以及社會各政黨及社會團體的反應。

  第二,觀察今年“七一”遊行時,反對對23條立法訴求的程度如何。

  第三,經濟環境如果惡化,容易引發社會不滿,立法前的討論與審議需注視經濟環境改善的時機。

  第四,需有足夠的時間讓社會來討論,以避免賦予市民要倉促交差的印象。

  第五,對“警察在沒有逮捕令時也可進屋抓人”等高度關注的焦點事項可進行進一步的討論與修正,以消除市民的不安。

  雖然2012年前對《國安法》立法是曾特首的承諾,由於此法案是香港市民高度關心的議題,兩年内是否可以順利立法,在“穩定壓倒一切”的前提下,最終取決於市民的反應態度。有了2003年的教訓,相信香港特區政府也會加倍謹慎。因此,如何説服市民,讓香港民衆理解《國安法》的意義,以及消除各方對該法例的疑慮,成了特區政府必須認真做好的工作。

 如何兩全其美,既可以履行承諾,又能讓市民安心,在在考驗曾蔭權政府的智慧。

 

追記:近期另有一則與澳門相關的熱點新聞,或可供各讀者思考政府權力與公民權利之間的關係。首篇引自本期《亞洲周刊》報道(2392009-03-08) http://www.yzzk.com/cfm/main.cfm(本博客09.3.3.2pm追貼)。

            《亞洲周刊》: 遣返香港記者澳門權力傲慢

二月十八日,香港英文《南華早報》攝影記王智強乘船抵達澳門,通過海關檢查時,被當地警員以《內部保安綱要法(內安法)》拒於門外,即時遣回香港。事件引起港澳媒體一片嘩然,記者協會、廣播媒體、報章雜誌先後對澳門出入境部門的行為予以譴責,更提出諸多猜測,希望找出王智強被拒入境的原因。

輿論分析,這可能跟澳門法院正在審理歐文龍貪污案有關,也有人說,是因為澳門《基本法》二十三條即將通過……

澳門警政單位運用內安法攔阻境外人士已不是第一次。記憶猶新的是去年十二月二十日,澳門回歸九週年當日,二十多名香港泛民議員及支持者抵達澳門準備參加遊行時,也被當局以內安法全數遣返。

說穿了,此乃澳門官員權力傲慢的結果。當政治權力自恃力量大到可以呼風喚雨的時候,它在行使權力時的隨機性便非常大。

澳門居民、香港學者葉蔭聰去年回歸日離開澳門返港時,便遭邊境人員刁難;後來,葉再回澳門探親離境時,又被相關人員叫停。前後兩次,相關部門都沒有充分理由,隨意扣查。

一名澳門網友在博客上感嘆道:「這傲慢弄盲了他們的雙眼,令他們無法看清世界大潮。」是的,當世界大潮都在強調採訪權、通訊權、行旅權的時候,澳門政府卻是逆潮而行,讓人失望。

                                    《明報》:香港大學學生會譴責澳門政府

 【明報專訊36日】香港大學學生會強烈譴責澳門政府,以保安理由拒絕法律學院院長陳文敏入境,認為這是嚴重影響學術自由,促請保安局長李少光與澳門當局直接交涉,保障港人出入境自由。港大學生會外務副會長郝曉田表示,法律學院院長陳文敏前往澳門是應邀出席研討會,遭拒絕入境並不合理,他批評澳門當局欠缺透明度,港大學生會要求澳門政府就事件道歉及解釋,確保同類事件不再發生。郝曉田表示,會在學生會評議會討論此事,並考慮下一步行動。

  澳門論政團體新澳門學社前日致函澳門檢察院檢察長何超明,要求他就警方有否濫用《內部保安綱要法》,隨意拒絕一些看不出對澳門治安構成任何威脅的人士入境。

 

                

            香港電台《激辯》:立法會議員黃毓民vs葉劉淑儀 - 論澳門拒絕港人入境 2009.3.7

 

                   近期香港相關文章:  

                   香港曾是傳承中國文化的中心 

                             「哈日」與「去殖」中的共鳴?---從香港看《海角七號》 

                              立法會選後 香港普選之路將更寬? 

                         神州有難香港傾城而動

                「回歸」與香港人的認同問題〈一〉何謂「港人」?

 

                   歡迎續閲作者其它拙文

             〈凤凰博报--林泉忠的博客〉

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018