注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

海納百川 有容乃大---- 獲選鳳凰“十大觀察家”感言  

2009-12-30 11:25:57|  分类: 中國評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前獲悉小生獲選為鳳凰博報二零零九年“十大觀察家”,深感榮幸,也感慚愧。

 

自去年四月在鳳凰開博以來,蒙衆多讀者支持與鳳凰編輯同仁厚愛,至今已發表拙文近百,點擊量逼近千萬,一切都在意料之外。時值送舊迎新之際,謹借此向各位弟兄讀者致意,感謝一年多以來的關照與提攜!

 

過去小生偶爾舞文弄墨,拙文多刊載於境外報刊,於鳳凰開博之後,一來獲網路媒體之便,使拙文以更快的速度傳到海内外,二來因境内不易閲覽到許多境外報刊網站,使部分在境外發表的拙文也能通過鳳凰這樣一個平台,與衆多國内年輕朋友分享,小生也借助博客第一時間得悉讀者的反應,受益匪淺。

 

此外,與讀者的互動也日趨頻繁,讀者或來信、或留言、或在MSN直接交流,有些年輕讀者還在小生近期回國講學期間,特地遠道而來,讓我感動不已。

 

小生博客上的拙文,絕大部分以正體字(繁體)示人,境内讀者反映不一,簡繁之爭今年也曾喧嚷一時。筆者是“當事人”,也是“過來人”,當時卻無瑕參與論爭,今借此文,略作説明使用正體行文之緣由。我小學時期在大陸,中學時期在香港度過,因此簡繁皆曉。也正因有這樣的經歷,相比之下,正體字確實優美穩重、也易於領會古人經典意涵,閲著行文時總有在與中華先賢溝通、對話之感。加上大部分拙文同時發表在港台報刊雜誌,為尊重原文,因此以正體上貼。更重要的是小生也期待境内年輕人也能簡繁皆通,故堅持正體,此擧也獲得許多知音的支持。如有讀者仍未習慣,還請理解包涵。

 

經過一年多以來的摸索,似乎自己的博客風格與特色也逐漸成形,反映在内容視角與行文論述方式上。内容方面,得讀者的提點,特點在於“兼顧兩岸三地以及海外華人的視角,促進海内外華人的溝通,拉近境内國人與境外華人在價值觀上的距離,也促使中國在思想上更快地與世界接軌”。感謝鼓勵,日後當更加努力。

 回顧即將過去的二零零九年,新中國迎來了一甲子,是改革開放三十年卓有成效,讓國人揚眉吐氣、讓華人驕傲自豪、讓世界肅然起敬的重要年份。另一方面,尤其是後半年,内地在根據國情處理言論與網路方面也受到海内外輿論的關注以至批評。在歲末聖誕節的劉.曉.波判決案,也客觀上使境外輿論譁然,香港主流媒體成爲頭條,台灣的馬英九也出來說話,眼看兩岸三地日漸融合,實在憂心此事成爲内地與港澳台隔閡的新因素。小生為文治學,其目的離不開期待海内外華人的融合。國情固然應該得到理解與尊重,然而如果能更巧妙地淡化處理問題,避免境内外華人的反彈,則不僅有利於在中國建立真正的和諧社會,也有利於凝聚港澳台以及海外華僑、華人的向心力。

  有關中國博客業的發展,整體而言,在境内媒體無法與自由的境外媒體相提並論的現實條件下,中國的博客近年來茁壯成長,成爲中國最重要的輿論力量之一,對中國社會的進步著實貢獻良多。其中,鳳凰博報對言論多元的推崇不遺餘力,儼然成爲中國社會輿論的新重鎮。同時,也期望鳳凰博報繼續秉著重視與海内外華人交流的理念,繼續扮演華人知識界舉足輕重的文化橋梁角色。

  話説回頭,自去年十月之後,中國各博客主頁被迫脫離主網,據聞導致瀏覽量流失八成以上。同時,讀者對文章發表評論也必須先註冊。如此一來,博客的發展遇上瓶頸,業界、作者、讀者同感惋惜,希望只是短暫的措施。

  中國三十年來的進步,並不限於經濟方面的成就。中國社會日趨多元化,人們的思想也逐漸形成百家爭鳴的景象,這些都得到世人的高度肯定。如今正值舉世期待中國新盛世來臨之際,中國應以更寬廣的胸襟應對新形勢的挑戰。小生在拙文《「萬邦來朝」時代的重現?---- 21世紀的中國還缺什麽》也指出,昔日大唐盛世,靠的除了是經濟實力外,更是文化的「軟實力」以及「海納百川」的氣度。在期待四海歸心、萬邦來朝時代重現的同時,還應重溫老祖宗「有容乃大」的教誨。

  祝福虎年中國社會更進步,鳳凰更上一層樓,各位網友弟兄安康、快樂!

                                       林泉忠二零零九年十二月三十日筆於哈佛大學

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017