注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

兩岸四地如何看全球金融危機?  

2009-11-03 21:47:10|  分类: 中國評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈本文為大中華地區民調系列之七,刊載於《世界民意平台》及《港大民意網站》,作者林泉忠為該世界民意研究合作計劃(WorldPublicOpinion.org,簡稱WPO)特約評論員。請看完全文,再作評論。香港大學相關網站之網址為http://hkupop.hku.hk/chinese/release/release661.html

  金融海嘯席捲全球後,無論歐美還是亞太,大小國家幾乎無一幸免,大中華地區也不例外。不過,由於兩岸四地的金融體系、經濟政策、產業結構,以及與世界的關係各不相同,這些差異也反映在這次跨國民調當中。

  「世界民意研究合作計劃」於日前公佈了有關「全球民眾對全球金融危機之意見」的調查結果。該調查於二零零九年四月四日至六月十二日期間進行,在全球共二十二個國家和地區包括兩岸四地,共成功訪問了一萬八千零六十六人。中國大陸方面的調查由復旦大學、香港的調查由香港大學、澳門的調查由澳門大學、台灣的調查由TVBS負責。

    在導致經濟下滑的諸多因素中,雖然大中華地區認爲美國的經濟政策是主要原因的比例與世界平均數據接近,達百分之四十七,不過香港則偏高達六成多,而大陸和澳門則偏低,僅三成多。香港偏高的主要原因可視爲由於港幣與美元挂鈎的香港受美國以及國際金融環境變化影響較大所致,反之大陸相對較少,澳門經濟則仰賴大陸較多。而港、澳、台民衆認爲中國的經濟政策是主要原因的比例達四成多,明顯高於世界平均的不足三成,反映了港澳台經濟與大陸經濟關係緊密的現實。

    比較兩岸四地的調查結果,最突出的不同在於如何評價自己的政府在應對經濟危機時的表現方面。世界整體的調查結果顯示絕大部分的各國人民不滿意自己政府的表現,認爲「做得很差」或「不夠好」的平均數據達七成之多。在港、澳、台的調查中,民衆對自己的政府作爲也同樣予以負面的評價,不滿的比例分別是百分之六十六、四十七和六十五。不過,大陸則僅有百分之三十一的受訪者不滿政府的表現,相反地有百分之六十三認爲中國政府做得好。大中華地區之中,大陸是唯一滿意政府人數多過不滿政府人數的地區。

    在觀察大陸人民滿意政府經濟政策的人數較多,不滿人數較少的原因之中,兩方面的因素值得留意。

    首先,客觀的經濟數據顯示中國的經濟成長率並沒有明顯下滑,政府也仍然在努力「保八」。另一方面,大陸經濟受到金融海嘯影響也是不爭的事實,沿海城市的民工紛紛返鄉,大學生越來越難找到工作的現象早已不是秘密。因此,不滿人數偏低也可能與内地長期以來的政治環境,使人民還不習慣公開發表對政府不滿意見有關。

                                                                         林泉忠,2009113日於北京

〈參考資料〉

 

1:世界民研計劃由美國馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(Program on International Policy Attitudes at the University of Maryland)發起及統籌,現有超過20個來自不同國家和地區的研究中心共同參與,當中包括香港、澳門、大陸及台灣(合稱為大中華地區)。港大民研計劃除了負責執行香港地區的調查外,還會負責設計和管理世界民研計劃的中文網頁,網址為http://wpo.hkpop.hk,可以透過《港大民意網站》登入,網址為http://hkupop.hku.hk此外,港大民研計劃亦負責協調大中華地區的民調工作,以及跟隨世界民研計劃的節奏,定期發放有關計劃的中文公報。

2:中國大陸的調查以或然性抽樣的方式訪問安徽, 河北, 黑龍江, 湖北, 江蘇, 山西, 上海, 四川和雲南省有家用電話,居住在城市或郊區的用戶代表約六成中國人口。訪問樣本四成居住在郊區,六成居住在城市 (郊區住戶組成約55%的人口)

    (參考香港大學民意研究計劃於2009724日發佈的新聞公報)

 

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018