注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

賀年心語:開博以來的回顧與展望  

2009-01-25 14:18:39|  分类: 中國評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

賀年心語:開博以來的回顧與展望 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

  剛邁進牛年,先向鳳凰的讀者網友拜年,祝福各位弟兄姊妹新春愉快,在新的一年取得更牛的成績!

 編輯老兄兩天前發來邀請,請我總結一下二零零八年來在鳳凰博報的經歷。自去年四月十五日受邀在鳳凰開博以來,屈指一數已經九個多月,心想也是時候和各位讀者網友分享一下我九個月來感觸良多的所思、所想了。

 昨天發現平時不多留意的拙博點擊量不知什麽時候已突破了四百萬,我也想借此向一直以來支持和關注拙博的各弟兄朋友致以誠摯的感謝!

 去年四月首篇開博語中我闡明了在鳳凰開博的目的與立場。目的其實很簡單,那就是透過鳳凰這樣一個積極連接中國與世界的平台,分享我在境内境外的觀察與思索,並與大陸的年輕朋友進行直接的交流。從過去多月的實踐來看,此目的是成功的。通過許多網友的評論留言與來信,我確實了解到許多内地年輕網友的基本思路與思維方式,受益匪淺。

 本博客同步登載的拙文大多是我在香港《明報》、《明報月刊》、《亞洲時報》或台灣《聯合報》等港台媒體刊登的文章。雖然這些都是在華人世界中享有崇高聲譽的媒體,但是由於大陸的政治環境與境外其它華人社會有所不同,以致内地的網友仍不能毫無限制地在大陸直接瀏覽到這些境外媒體的文章。因此,本博客成了讓國内朋友得以同步分享拙作的重要媒介。

 由於拙文在境外媒體與鳳凰博報同時發表,在執筆時也自然不能不考慮到内地的尺度。記得我曾在《開博語》中直言會在一些“敏感”的議題上,自動減少至百分之五十的自由度。回想九個月的經歷,雖然我也理解某些議題觸碰不得,不過我大概只減少了不過百分之二十的自由度。這除了是衆多讀者的鼎力支持外,也與編輯部老兄在可能的範圍内堅守維護多元觀點的辦博方針不無關係。雖然有些網友批評編輯方面在審查評論時持雙重標準(如刪除部分“敏感”意見,卻容許一些充滿暴力的“評論”),然而我也確實時常感受到夾在中間的編輯部在維護言論自由上處境之艱難。因此,也想借此向鳳凰博報各編輯表達由衷的敬意!

 我承認在一些“敏感”議題上無可避免地要作出避重就輕的妥協,但是我可以向各讀者網友報告,我履行了在《開博語》中表明會堅持獨立思考,決不在權力與暴力面前扭曲自己觀點的承諾。另一方面,也因要堅守知識分子維護獨立思考的信念,有時會招來部分内地網友非理性的謾駡乃至詛咒甚至傷及家人等未曾經歷過的網路暴力。

 其實,過去我也曾遭受日本右翼分子的騷擾,但是我必須承認國内一些網絡言論的暴力程度,遠在日本右翼之上。我在境外未曾遭遇過的語言暴力,卻要在神州大地的網上承受,的確曾讓我感到沮喪和痛心。不過,我還是堅持了下來,除了是獲得編輯的正面支持與積極鼓勵外,著實還得到不少讀者的擁護與支持。像“感謝作者帶給我們這麽力透紙背的文章”“博主的視角及思想令人望其項背啊”等肯定留言,都使我深受鼓舞。最讓我感動的是不少年輕的學生朋友來信寫來真誠的讀後感想,其中不乏開闊他們視野、震撼他們心靈、改變他們的思維方式等。我還與一些讀者建立了難得的友誼。

 根據許多網友的理解,拙博似乎樹立了不同於境内的獨特視角與撰寫風格。我將繼續再接再厲,不辜負衆多讀者的期待,並願在此保證:只要一天不關博,我會繼續秉持獨立思考的原則,撰寫根多促進華人世界相互理解並與世界共同進步的文章。

 我深知獨立的知識分子有時是孤獨的。今年是牛年,我會繼續以魯迅先生的風骨告誡自己:橫眉冷對千夫指,俯首甘爲孺子牛。

 最近,有其它境内大型博客網站來邀請加盟,不過我仍相信鳳凰最能堅持維護言論的多元化,因此目前無意在其它境内博客開博。

 願與鳳凰的讀者網友攜手共進,繼續這段知性與交流的旅程。

                                           

                         泉忠己丑年大年初一於香港西灣河

 

 

    歡迎閲讀作者二零零八年刊登的其它拙文

    

     〈凤凰博报--林泉忠的博客〉

      開博語:在哈佛省思什麽?

      沒有交集的學者“對話”---- 哈佛的西藏研討會之一

      冷靜與激情的對話 ---- 哈佛西藏研討會之二

      “西藏”效應對胡錦濤訪日的影響

      西藏事件的文化解讀(上) ---- 中國民族主義VS西方價值體系

      西藏事件的文化解讀(下) ---- 走向民族和解之路

      胡錦濤訪日有何看頭?

      “超越歷史”不應停留在政府層面

      “面向未來”的對日新思維 ---- 解讀胡錦濤訪日的成功因素

      災後七十二小時台灣如何反應?

      神州有難香港傾城而動

      解讀馬英九520演説中的兩岸思維

      建立高效率救災外援機制

      馬英九爲什麽“歡迎”達賴訪台?

      政軟經硬—奧巴馬對華新思維

      從釣魚島事件看台日關係

      台灣從“親日”走向“反日”?

      洞爺湖上的同牀異夢

      旅日華人對日本文化的貢獻 -- 從楊逸獲“芥川獎”談起

      琉球故事 ---- 何謂“祖國”?

      北大讲座〈“边陲东亚”的认同政治:冲绳、台湾、香港〉

      奧運下的中國民族主義:論兩岸三地的向心力

谈“祖国”之误用――答许同学信

國慶日 思「祖國」

兩岸和解氛圍下的「雙十節」

「回歸」與香港人的認同問題〈一〉何謂「港人」?

轉型期的台日關係---馬英九「特別夥伴關係」的來龍去脈

麻生爲何速撤右翼空軍司令?

親華輕日?奧巴馬的亞洲政策何去何從

陳蝶衣與姚莉的最後一聚----紀念「世紀詞聖」逝世一周年》

兩岸邁向對等還有多遠?----陳雲林台灣行後的省思

欲走還留的「去邊陲化」意象?——解讀《海角七號》中的「國境之南」語境

「哈日」與「去殖」中的共鳴?---從香港看《海角七號》

      中南海對馬英九全面設防

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018