注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

《明報》專訪:展望麻生新内閣的政策走向  

2008-09-23 13:27:30|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文為博主於昨晚接受香港《明報》記者專訪後,今天《明報》刊登的報道全文。 原題是:〈走傳統路線 民望恐受經濟拖累〉。

對於麻生接棒,哈佛大學費正清東亞研究中心訪問學者林泉忠教授向本報表示,經濟將成為主宰日本政壇穩定的一大重要因素。林教授並不看好麻生所走的傳統刺激經濟路線,在麻生當選首相的蜜月期過後,他的民望有可能受經濟因素拖累。

《明報》專訪:展望麻生新内閣的政策走向 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
 
               自民黨難保衆議院優勢

林教授指,自民黨執政陣營必須保住眾議院2/3議席,一旦自民黨和盟友公明黨失去這優勢,施政勢必更加困難,日本政局亦會趨向不穩。林教授直言自民黨很大機會在即將舉行的大選中,失去這優勢。他以去年福田康夫強行在國會通過延長反恐法1年為例,指出法案未來若再次呈交審議,由在野民主黨控制的參議院勢將阻礙法案通過,而由於自民黨陣營在眾議院沒有2/3的絕大多數,不能駁回參院的決定,故此有關法案確有可能難產,打擊美日關係,自民、民主兩黨對峙亦將加劇。

           民心求穩  民主黨上台需靠奇跡

問及民主黨是否有望上台時,林教授指日本社會普遍對新首相均有較高期望,相信自民黨能借黨魁選戰刺激民望,而在經濟困難時期,選民希望政局穩定,期待執政黨交替的願望並不強烈,加上衆議院選舉與參議院不同,採小選舉區單票制,對第一大黨的自民黨有利,因此除非未來一個多月麻生内閣發生政策上的失誤或醜聞,否則民主黨上台機會不大。

談到麻生的外交,林教授指出儘管麻生右傾,但程度其實比不上前首相安倍晉三,何況麻生曾任多年外相,有外交經驗,亦與中國領導人有良好互動。但麻生曾在亞洲倡建「自由繁榮之弧 」,擴大「世界民主力量」,林教授指這主張和過去日本奉行的務實外交作風不同,他上任後有可能向周邊的非民主國家施加壓力。林教授相信,日本在人權、言論自由等方面的議題上和中國的摩擦會有所增加。

          與台關係密切 恐引發北京不滿

另外,麻生和台灣政界關係密切,他和立法院院長王金平和海基會會長江丙坤都關係良好,和親北京的福田相比,麻生上台後日台關係將得以改善,也將引發北京的不滿。            

麻生重走自民黨拉攏鄉鎮票源路線,是否標誌小泉時代所帶來的改革走向息微?林教授表示,麻生比較接近自民黨傳統風格,但小泉執政6年,黨內仍存在一大堆改革派,以今次選舉為例,就有不少候選人不是由黨內元老推舉出來競選,獲小泉支持的小池百合子即屬一例,相信麻生日後仍要和黨內的改革派競爭。

 

《明報》專訪:展望麻生新内閣的政策走向 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
 


       〈注:該越洋專訪於北京時間2008922日晚945分至1015分進行。

          本博文版經博主確認作了局部更正。〉

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018