注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

麥凱恩的對華政策有何隱憂?  

2008-09-20 11:54:56|  分类: 世界風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自從月初的共和黨大會閉幕後,夾著副總統候選人佩林的登場而刮起的旋風,麥凱恩可謂氣勢如虹,其支持率還一度超前民主黨總統候選人奧巴馬。在麥凱恩當選美國新一任總統的可能性大增後,其政策的走向再次受到關注。筆者於日前接受香港《明報》國際新聞部記者林康琪小姐的訪問,特將該訪問的内容經過整理補充後,率先刊登於此,與内地讀者共享。  

麥凱恩的對華政策有何隱憂? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
McCain and Palin

 

1)麥凱恩有所謂「民主國家聯盟」的構想,而奧巴馬的外交顧問中亦不乏主張介入蘇丹達爾富爾問題者,這兩者會否成為中美關係的隱憂?

中美之間的合作關係近年由於美國“反恐”戰略的影響而趨於密切,但是雙方之間不和諧的隱憂自1979年建立外交關係以來就一直存在,摩擦也未曾中斷過。最根本的原因在於兩國的政治意識形態相異,互相信賴的基礎脆弱。加上美國在外交上採取積極干預的做法,呼籲制裁“反民主”的國家,並樂於充當“世界警察”;而中國除了堅持拒絕政治自由化,對美國在“人權”問題上的指責不以爲然外,近年在世界的影響力不斷擴大,兩國較勁的勢態日趨明顯。事實上,麥凱恩也多次對中國的崛起表示“擔憂”。因此,兩國之間在可預見的將來存在各種可能造成摩擦的隱憂,可視作“常態”。

無論是麥凱恩的「民主國家聯盟」構想,還是奧巴馬主張積極介入蘇丹達爾富爾問題的姿態,其實都和美國社會推崇的“美國價值”有關。當然,兩人之間還是有一定區別的。麥凱恩的政治思維偏向“新保守主義”,傾向在“民主”與“非民主”之間區分“敵友關係”,「民主國家聯盟」的構想就是此一意識形態下的產物。「民主國家聯盟」構想的兩個目的,都將對中國造成壓力。其一,麥凱恩主張通過「民主國家聯盟」推動全球民主化進程,同時對獨裁國家包括僅存的社會主義國家(北韓、中國、古巴等)及“假民主國家”(伊朗、敍利亞、津巴布韋、俄羅斯等)施壓;其二,在「民主國家聯盟」内設立跨洲的擴大型北約軍事同盟,必要時繞過有俄中牽制的聯合國,直接對聯合國無力解決的問題如對人道、疾病、環境災難方面的支援。由於後者所建立的機制,具有彌補如布殊因排除聯合國而出兵伊拉克,導致其正當性備受質疑的功能,該聯盟是否能順利建立,本身是個疑問。事實上,根據英國《每日電訊報》今年五月三十日披露的一項在英、法、德、意、俄六國所做的民調,結果顯示各國的反美情緒高漲,連堪稱“同盟中的同盟”的英國也只有33%的民衆認爲美國是“正義力量”,而麥凱恩的平均支持率只有15%

另一方面,自由主義色彩濃厚的奧巴馬並不主張在處理國際問題時排除俄中的參與,同時提倡通過對話解決紛爭,與意識形態優先的麥凱恩壁壘分明。不過,奧巴馬也強調在一些議題,如蘇丹達爾富爾問題上實施更爲直接的干預政策,而在貿易、人民幣匯率、人權等問題上也主張對中國採取更強硬的態度。

因此,麥凱恩與奧巴馬正在形成的對外政策,都對未來的中美關係帶來隱憂。但是兩者相比之下,由於麥凱恩重視政治意識形態,對中國的壓力將是長期的;而奧巴馬雖然在一些議題上主張採取更爲強硬的措施,但是對中國的壓力相對而言是短期和階段性的。

2)布殊較早前訪問亞洲,強調美國跟亞洲的同盟關係。重視亞洲地區關係會否是下任美國總統的政策?這對中國又意味著什麼?

  單凴布殊在北京奧運期間訪問亞洲並發表繼續加強與亞洲盟友關係的演説,我認爲並不足以解讀美國在未來將更重視與亞洲的關係。這次亞洲之行的確是繼200511月訪問日本、韓國、中國和蒙古後,布殊任内的另一次具規模的亞洲訪問,但是其意義更接近美國“世界戰略”中的“平衡外交”而多過有意提高美國與亞洲的關係。

  自一九九零年代初冷戰結束以來,美國事實上將亞洲的重要性明顯地擺在中東之下。“九一一”後,布殊開始醖釀“反恐”戰略新思維。受此影響,美國並沒有下調對亞洲的定位,也基本維持了在亞洲的軍事部署。由於美國的“反恐”任務仍在繼續,朝核問題仍有隱憂,基於此思維的全球性戰略佈局不會輕易改變。因此,在可預見的將來,美國即使不會上調對亞洲的定位,也樂意維持目前的關係。

美國在處理亞洲事務上最基本的一個重點,是維持與亞洲同盟的關係。2005年的亞洲之行所訪問的四國中的日韓是同盟,而這次訪問的三國中有兩個是同盟國,即韓國與泰國。對盟國的重視是基本國策,也將延續到後布殊時代。由於中國並非美國的同盟國,美國也不傾向將中國定位為“敵人”,但是由於中國的軍力擴張“欠缺透明度”,因此美國與其盟友日本和韓國在亞太的安保戰略上依然是將中國定位為繼北韓後值得憂慮的假想敵。由於麥凱恩比奧巴馬更強調與同盟的合作關係,因此如果麥凱恩上台,中國的“假想敵”形象可能被強化。因不信任而產生的磨擦也可能比拉攏中國、配合其“反恐”戰略的布殊時期來得多。

麥凱恩的對華政策有何隱憂? - 林泉忠 - 林泉忠的博客
McCain
                                        〈該訪問於200894日進行〉

请继续阅读相关文章

政軟經硬——奧巴馬對華新思維

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018