注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

旅日華人對日本文化的貢獻 -- 從楊逸獲“芥川獎”談起  

2008-07-16 14:35:35|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈筆者另有一篇著重闡述對日本文化的國際化影響的拙文,題爲:“從楊逸膺芥川獎看日本文化的國際化”,刊登於香港《明報》2008年7月23日http://hk.news.yahoo.com/article/080722/4/7b3w.html

   備受矚目的日本文學界最高榮譽獎項第139屆“芥川獎”與“直木獎”揭曉,旅日華人楊逸凴《時光氤氳的早晨》(暫譯)膺得芥川獎。作品以1980年代末的學潮為背景,描寫兩名為追求民主理想的中國大學生,在理想與現實之間掙扎、及後留學日本的成長過程。

   楊逸成爲該獎自1935年設立以來首位獲得此獎的中國作家。雖然過去也有韓裔作家獲得此項殊榮,但是作爲非以日語為母語的獲獎者,楊逸創造了日本文學界的新神話。

                      楊逸獲獎的四重意義

  “芥川獎”是1935年爲了紀念日本文豪芥川龍之芥而設,授予以純文學為創作風格的優秀新進小説作家,與大衆文學的“直木獎”並列為日本兩大文學獎項,成爲日本衆多文學青年夢寐以求的“龍門”。戰後叱吒於日本文壇的許多大作家如井上靖、安部公房、松本清張、遠藤周作、石原慎太郎、開高健、村上龍,以及獲得諾貝爾文學獎的大江健三郎都是該獎的得獎者。

   楊逸的獲獎,彰顯了四層積極意義。其一,楊逸於1987年東渡日本,其時已23嵗,能以成年人的年紀開始學習外語,並最終獲得當地文學界最高殊榮,對成年後開始學外語的人們而言,無疑是一大鼓舞。

   其二,純文學在日本被視爲日本文化精髓之一,因此“芥川獎”在日本文化界之地位,較其它大衆文化為高。而楊逸近年來任中文教師,由於非屬某一機構的專職,這群人在日本被歸類為“游離職業者”,多被視爲非主流的一群。因此,她的得獎對弱勢或社會邊緣人群改變現狀、改變命運也具有普世的正面意義。 

   其三,與歐美社會不同,由於移民較少、加上島國文化特質,日本社會被普遍認爲較爲封閉,即使是久居日本的外國人也很難進入日本主流社會。楊逸在獲獎時直言:“聽到獲獎的那一刻,(旅居日本21年的)我感到自己終於融入了日本社會”。繼早納外國人才的圍棋界之後,被稱爲日本國技的大相撲界如今也已充斥外國選手,作爲最後一道堡壘的文學界,如今由楊逸攻克,對日本社會的進一步開放與國際化也將具深遠的積極影響。

                     旅日華人的文化貢獻

   楊逸的獲獎,再次彰顯了華人對日本文化的貢獻,這是第四層意義。

   與控制當地經濟的東南亞華人和在學術界和科技界卓有貢獻的美國華人相比,旅日的華人對當地的影響力相對較低。不過,戰後日本華人對日本文化也留下了不可磨滅的貢獻。

   戰前已在日本轟動一時的圍棋高手吳清源,出生於福建,於1928年赴日。1939年開始了不敗的十番對局,日本棋院在1950年正式授予他最高段數——九段棋手的稱號,其間30年日本棋壇稱為“吳清源時代”。吳因創下“升降十番棋”中全勝記錄,而被譽爲“十番棋之王”及“昭和棋聖”。來自台灣的吳清源弟子林海峰也屢創日本棋壇記錄,除在共35項棋賽中摘冠,還是日本棋界首位在正式棋戰中對局數達到2000局的專業棋士,及共贏1300勝以上的記錄保持者。林的弟子、同樣來自台灣的張栩今年才28嵗,已是日本最年輕的九段棋士,並與其他三名日本棋手,合稱“平成四天王”。

   其它領域的旅日華人雖不及圍棋界吳清源一門三代稱霸日本的驕人成績來得輝煌,但也不乏成績彪炳者,如被日本稱爲最偉大棒球手之一的華人第二代王貞治。王以“稻草人式打擊法”聞名,球員生涯共打出868支全壘打,成為世界紀錄保持者至今。如今仍保持中華民國國籍的王貞治於1977年奇跡般地獲日本首相福田赳夫親頒“國民榮譽獎”。而來自台灣的郭源治、郭泰源、陳大豐(日名為大豊泰昭)、郭李建夫以及張誌家等都曾是日本棒球界知名的球手。

   演藝界方面數台灣出生、自幼便隨家人移居日本的歌手翁倩玉、自一九七零年代就一直旅居日本至今、來自台灣的歐陽菲菲和來自香港的陳美齡。而同樣於七十年代進軍日本歌壇的鄧麗君曾旅居日本五年,並於八十年代成爲首位連續三年獲得“全日本有線放送大獎”最高殊榮的歌手。九十年代在日本電視活躍一時的還包括來自台灣的徐若瑄和來自香港的謝昭仁。而出身於台灣第二代的一青窈(本名顏窈)則是目前馳騁於日本歌壇的一線歌手。

   除此之外,發明即食麵而改變世人飲食文化的日清食品創辦人安藤百福(原名呉百福)以及被日本稱爲“賺錢之神”的邱永漢都來自台灣。父親為台南人、母親為日本久留米人的邱永漢除了是實業家和經濟評論家外,還曾是憑《香港》而獲得“直木獎”的知名作家。而另一名在日本神戶出生的台裔作家陳舜臣也於1968年憑《青玉獅子香爐》獲得“直木獎”。

   據日本外務省於上月公佈的最新旅居日本外國人統計數據,旅日華人已於2007年達606889人,首次超過旅日韓國·朝鲜人而躍居首位。而包括楊逸在内的自一九八零年代後的旅日華人今天在商界和學術界也嶄露頭角。單是在日本各大學或各大企業、機構從事研究的華人學者、研究人員人數至今已達近千人,對日本文化和社會的貢獻成績斐然。

   如今楊逸獲獎,將進一步刺激華人更積極地融入日本社會,繼續對中日文化交流作出貢獻。

                               二零零八年七月十五日於麻省劍橋

旅日華人對日本文化的貢獻 -- 從楊逸獲“芥川獎”談起 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

 

       旅日華人對日本文化的貢獻 -- 從楊逸獲“芥川獎”談起 - 林泉忠 - 林泉忠的博客        旅日華人對日本文化的貢獻 -- 從楊逸獲“芥川獎”談起 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

           楊  逸                   楊逸前作《小王》2007年

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017