注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

洞爺湖上的同牀異夢  

2008-07-10 17:27:53|  分类: 日本觀察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈本文刊登於香港《明報》2008711日〉

 在日本北海道洞爺湖所舉行的八國峰會已「圓滿」結束,東道主日本首相福田康夫在作總結發言時,自信十足地強調會議的成果。然而,峰會不僅在包括糧價和油價高漲的對策上缺乏具體措施,即使是福田沾沾自喜的廢氣減排議題上,細觀其内容,其實也乏善可陳。而無論是八強(8G)還是與會的新五強(5G),都在盤算自己的利益,凸顯了洞爺湖峰會同牀異夢的現實。

                       乏善可陳的「成果」

 主打「環保牌」的福田首相花了九牛二虎之力,總算在最後一刻説服了美國總統布殊,使八國領袖在減排廢氣上達成共識。根據峰會所發表的環境與氣候變遷宣言,八大工業國將努力促使在2050年前將二氧化碳等溫室氣體排放量減少一半視爲「全球整體目標」,要求氣候變遷架構條約(UNFCCC)所有簽約國支持採用這項目標。不過,宣言並沒有寫明八國自己是否已在「2050年減半」上達成共識,也沒有清楚表明如何履行先進國家的責任,反而提出以新興國家的共同參與為前提的要求。不僅如此,由於各國元首意見不一,導致這項溫室氣體減半的目標未能訂出基準年。歐盟主張以1990年為基準,加拿大則提出用更近的年代為基準,而俄羅斯更表示不會同意簽署,除非該聲明不具強制力。

 峰會的另一項「成果」是八國一致同意制訂2020年的中期減排目標,該目標包括設定各國的減排總量。向來不支持該項設定的美國這次願意讓步,算是給足福田面子。然而,該目標是否作爲《京都議定書》架構中具約束力的目標,則並不明確,而峰會中並未討論具體削減的數值,這也看得出先進工業國之間在此議題上步調仍不一致。

                        G8與新G5的攻防

 然而,令八國元首深感尷尬的是來自代表新興國家五強即中國、印度、墨西哥、巴西和南非的挑戰性回應。「新五強」在八日八國達成減排目標共識後的晚上舉行會談,其後所發表的宣言,指出要達成「2050年減半」的目標,八大工業國有必要削減八成至九成五的排放量。而在九日的最後一天擴大峰會上八強與新五強之間始終未能就減排的長期目標達成共識。

 八大工業國在這次峰會所呈現的「無力感」,其實也印證了新五強的崛起。事實上,是否讓新五強加入八強的議論已在這次峰會期間炒得火熱。八大國也深知無論要討論目前3F危機(Fuel燃料、Food糧食、Finance金融)、還是支援非洲開發、商議反恐或有關北韓與伊朗發展核武的問題,都少不了發展中國家的參與。而新五強作爲其代表資格也逐漸得到八強的認可,八強之中對擴大峰會表現最爲積極的是法國。今次與會的總統薩爾科齊還直言「G820世紀的,而現在是21世紀……」。

 另一方面,美日對包括中國在内的新五強的「入峰」卻有所保留。美國所考量的是其在峰會的領導地位,並不希望因擴大峰會而增加雜音,從而動搖其一哥的地位。而日本也不願意輕易放棄身為亞洲唯一代表的資格。然而,由於近年來在國際經濟體系所扮演的角色越來越重,新五強的「入峰」已被視爲時間上的問題。事實上,據悉八強已基本同意下一屆將設一日「十三強」峰會。

 儘管如此,新五強的「入峰」是否能提高解決全球性問題的效率,避免這次洞爺湖上同牀異夢的重演,還要拭目以待。

                                 二零零八年七月九日於麻省劍橋

洞爺湖上的同牀異夢 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

 

------------------------------------------------------------------

〈本文刊載後的後續新聞參考信息〉

民調:日人對G8峰會評價多為負面

 【中央社東京十五日專電】 2008.07.15 

  日本幾家主要的媒體紛紛發表最新民調顯示,日本選民對本月七日至九日在北海道洞爺湖召開的八大工業國(G8)高峰會議的成果、和擔任主席的首相福田康夫表現的評價,負面都高於正面;福田內閣支持率雖略微上升,低空略過的情勢並未改變。

  「日本放送協會」的民調顯示:對峰會成果表示肯定的有三成九,持否定的則達五成三;對福田擔任議長的表現給予正面評價的只有三成七,否定的則有五成四;內閣支持率則由兩成六增至三成,不支持率則由六成一跌至五成七。

  「朝日新聞」的民調顯示:認為福田在洞爺湖峰會中發揮主席領導力的只有兩成四,持否定見意見的則達六成;內閣支持率只微升一個百分點到兩成四,不支持率則小降一個百分點成為五成八,和上個月的調查不相上下。

  峰會八國元首這次在二零五零年前將二氧化碳排放量減半的目標上達成共識,但未能和新興國家就這個目標達成協議,民調顯示,持肯定看法的只有三成二,給予負面評價的達五成三。

  「讀賣新聞」的民調指出:肯定峰會成果的只有四成四,低於否定的五成二;內閣支持率只微增一點五個百分點而升至百分之二十六點六,不支持率則小降兩點一個百分點而至百分之六十一點三。

   「每日新聞」的民調認為:福田發揮峰會主席領導力的只有兩成七,持否定看法的高達六成二;內閣支持率只有兩成二,比上次調查微增一個百分點,不支持率則減少六個百分點而降至五成四。

  「產經新聞」和「富士電視台」的共同民調顯示:五成三的回答者雖對碳排放量減半目標達成共識表示肯定;但對福田在峰會表現的領導力,高達七成給予負面的評價,表示肯定的只有兩成。

  福田內閣的支持率比六月的調查略降而創下去年九月政權成立以來最低紀錄的百分之二十一點七,不支持率則維持百分之六十一點二的高水準。

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018