注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

神州有難 香港傾城而動  

2008-05-19 17:40:13|  分类: 香港一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈本文刊登於《亞洲時報》2008519日,原題是:港人愛心 跨越神州大地〉

  過去香港人也自嘲香港是一個“人情薄如紙”的社會。不過時過境遷,多年來每當國内發生天災,香港市民踴躍捐款賑災,從不缺席。不僅如此,港人這種“人災己災”的精神近年來還跨越國界,獲得國際社會的推崇。

                    神州有難  港人同感身受

  這次四川大地震,震動了神州大地,也震動了香港市民的心。連日來,香港人不但每天都在高度關注救災進展,更是全城出動,籌款賑災,不遺餘力。

  地震發生後,香港特區政府分三批派遣了搜救隊與醫療隊前往災區。民間團體香港紅十字會與世界宣明會也派員救災。宗教界方面,無論是基督教徒還是佛道信眾,每一間教會,每一座寺廟都在為死難者祈禱,為災民祈福。

  而捐款賑災,更是全民行動。14日香港立法會財務委員會通過撥款3.5億元港幣作爲賑災基金,而民間方面的捐款救災則是跨行業、跨階層。為方便市民解囊救災,捐款箱從民政處到郵局、從馬會各投注站到學校、從各商場到超市連鎖店隨處可見。

  而每天的賑災活動也各式各樣。有街市(菜市場)及商店的義賣,也有名人物品的拍賣;有時裝義演、電影義映,也有球賽跑馬的捐獻。各大院校除了捐款,還展開捐書捐玩具、發慰問信活動。全港中小學也相應“學生捐10元、教師捐100元”的號召。而擁有27千職員的新鴻基地產商除了捐出巨款外,還發起「員工捐一元、公司捐一元」的等額配對籌款。

  至於每次賑災都積極響應的藝人更是傾巢而出,除了義務參加無綫電視的〈衆志成城抗震救災大行動〉和亞洲電視的〈四川大地震──齊心抗天災〉的大型電視籌款節目外,也到各社區各商場義演義唱。動人的震災歌曲《震不碎的心》則是電視電台每天不停播放。

  由於全港市民的同心努力,截止至災後第七天,包括政府的3.5億在内,所籌得的賑災款項已達10億港元。民間捐款超過1000萬的捐者包括無綫電視主席邵逸夫1億元(將用於資助四川災區師生重建校舍)、李嘉誠及其屬下包括長江實業1億、香港賽馬會港幣3000萬元、香港樂施會1200萬、香港匯豐銀行李兆基基金會分別各捐1000萬、成龍與楊受成1000萬等。

 1991年的華東發生嚴重水災,香港市民賑災捐款總額逾6億港元,這次四川大地震的籌款數目已超越當年水平,成為歷年來香港為大陸天災籌款最多的一次,也將刷新大中華地區以至全世界人均賑災籌款額最高的地區。四川賑災的籌款活動目前仍在繼續,港人的愛心也在中華大地持續散發。

                     港人愛心  跨越國界

  面對神州大地遭受天災蹂躪,在賑災方面,港人固然是義不容辭。不過,香港市民的愛心並不止於中國的範圍,而是跨越了民族與國家的界限。

  2004年末,奪走近23萬條人命的南亞海嘯(印度洋大地震)災難並沒有直接影響香港,不過香港市民同樣全城出動,共籌得約8億港元的賑災款項,每人平均捐款超過100百港元,成爲全球單一城市和人均捐款額之冠,受到國際社會輿論的肯定。世界各國的報章紛紛報道評論,譬如當時的韓國《朝鮮日報》就曾發表評論員文章,以〈香港市民的捐款熱情令人欽佩〉為題(2005117日),高度評價了香港市民一方有難、八方支援”以及“愛心無國界”的人道主義精神。

  香港並非亞洲最富裕的地區,那次港人的熱情也讓筆者動容。當時筆者在日本大學任教,在課堂播放了香港市民的義舉片斷。面對2百多日本學生,除了讚許港人難得的愛心外,也批評日本社會不及香港,缺乏身為亞洲第一經濟大國與第一個先進國的責任感。

 這次港人為四川賑災籌款,再次刷新了自己所創下的紀錄。港人這次“血溶於水”的義舉或許也會感動所有國人,不過正如香港市民過去所展現的一樣,愛心不應有界限,應有更高的境界。正如當年成龍在呼籲港人響應賑災、支援南亞海嘯災民時所言,“爲什麽我們要幫他們?因爲我們都是人”。在勉勵香港年輕一代延續賑災熱情,開闊視野、繼續關心中國與周邊需要幫助的國家與地區的同時,也期待香港市民跨越民族、國界的愛心也能夠在神州大地發揚光大,感染世人。

                                     林泉忠 2008519

 

〈後 記 :補充部分善舉信息〉

519

◇長實李嘉誠及恒基李兆基19日宣佈“加碼”,各捐出1億元港幣賑災,國美電器主席黃光裕以個人名義捐助5000萬港元。

◇截至今日中午,特區政府及各主要慈善團體收到的善款已超過15億元,打破往年賑災善舉記錄。

 

 

神州有難   香港傾城而動 - 林泉忠 - 林泉忠的博客 神州有難   香港傾城而動 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

黃大仙大成街街市魚販義賣賑災(林振東攝)

 灣仔軒尼詩道官立小學小女孩把400元零用錢投入箱內(新華社) 

               518日部分香港賑災活動一覽表

神州有難   香港傾城而動 - 林泉忠 - 林泉忠的博客          神州有難   香港傾城而動 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

   

 

   神州有難   香港傾城而動 - 林泉忠 - 林泉忠的博客

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018