注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉忠的博客

京港台日新宏图

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视《时事辩论会》特约评论员、《明报月刊》等多家报刊特约作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip

网易考拉推荐

開博語:在哈佛省思什麽?  

2008-04-18 13:20:14|  分类: 世界風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很榮幸獲鳳凰博報的邀請,得以在這裡開個博客。雖然一口答應了主編,可是如何定位自己的博客,以何種撰寫方式期望達到如何效果?卻是不得不先思考的問題。

   雖然鳳凰面向的是全球的華人,不過包括博報在内的鳳凰網友,看來絕大部分是來自國内的年輕朋友。能夠通過鳳凰這個平臺,讓我直接和更多朋友分享我在哈佛、在世界各地的所聞、所思,無疑是我在這裡開博的理由。

   最近這兩年,我有機會常到國内講學,為求效率,每去一次總會南北走一圈,像去年九月就一口氣跑了南開、北大、復旦、上海師大,一共開了六個(系列)講座。雖然有點辛苦,有時還要自己貼上機票,但是每一次回國都讓我感到興奮。因爲我發現國内的學子很不一樣,他們好學、認真聽講、勤於思考,這是我過去在日本、香港、臺灣講課時比較缺乏的經驗。當然,由於受到接收信息的部分限制,造成部分學生對某些議題缺乏全面的認識,也使得有時問的一些問題容易讓人感覺缺乏獨立思考的能力。雖不確定,但我期待這裡的大部分讀者網友也都像我接觸過的國内學子一樣,讓我每次與大家的分享和交流,既能感到興奮,又能互相受益。

   除了如何掌握讀者網友的心理,拿捏“敏感”的尺度,對自己來説卻不是件容易的事。熟悉我的朋友們都知道我長期在境外求學並從事研究和教育工作,幾年來所發表的文章也幾乎都在境外。雖然有不少在報章雜誌發表的時評也常得到國内包括新華網和中國新聞網在内的轉載,但是如何成功地建構一個直接與來自國内的年輕網友對話的交流平臺,對自己來説仍然是一個挑戰。

   我理解國内的“國情”,以及對言論自由的理解與尺度和境外不同。最近圍繞在對鳳凰博報的另一個作者長平先生一篇博文的圍攻或許就是一個例子。長平先生的觀點是否中肯、正確另當別論,瞭解境外言論尺度的朋友都理解這樣的表述,別説在臺灣、日本、美國,即使在回歸後的香港也是司空見慣,甚至被理解成一種“常識”,自然不會引起包括來自報刊的圍剿效應,更不至於上綱上綫到“漢奸”的程度。雖然博報主編告知我也可以在這裡轉貼我已出版的文章,然而,我在境外(包括相對中立的香港明報和偏藍的臺灣中國時報等)發表的所有文章,是否都能在這裡貼上且安然存在?我坦言,“長平事件”的發生,讓我懷疑。

   在觀點的表達上,一直以來我對自己設有一個原則。那就是無論面對的是什麽人,不管他來自内地、香港、臺灣、日本還是美國,不管他隸屬什麽權力或政治勢力,即使爲了表示對對方的尊重,或許在語言的選擇上會有所調整,但決不會扭曲自己的觀點、說反話,以迎合對方的立場。未來我在這裡的言論也會保持這一原則。不過,我也坦言,我會在一些“敏感”的議題上,自動減少至百分之五十的自由度。希望願意看我博報的朋友們能夠理解。

   雖然自己長期旅居海外,不過仍時刻關心中國的發展。中國的現代化進程與國人的努力,多年來讓世界驚嘆與欽佩。同時,我也希望中國在各個領域加快與世界的接軌,歡迎和所有的朋友作理性的交流。

   從這個月起,我有幸回到哈佛大學這個人文薈萃的學術聖地。在這裡每天都有數十個不同的演講和文化活動,置身這裡每天都能受到知性感官的刺激,也提供了我得以重新省思的機會。或許有朋友會問,究竟我要省思什麽?我的答案是:省思人生、省思社會,省思家國、省思世界。期待在未來的日子裏,和大家一一分享。

   說了半天,或許還有些不太熟悉我的朋友想多瞭解一點我。以下節錄維基百科對我的介紹,或許可作參考。也附上我過去出版刊登過的中文時評目錄(學術著論省略),如大家對某篇拙文特別感興趣的話,我也可以考慮在這裡貼上。

   我是一個喜歡周遊列國的人,也希望借助鳳凰博報這個平臺,衝破時空的隔閡,和大家共同開始一段知性之旅、交流之旅。

                                                                                                                            泉   忠

                                                                                                                      2008418

                                                                                                                      於麻州劍橋寓所

 

(以下根據維基百科節錄整理)

    林泉忠,旅日、旅美華人學者。出生於廈門集美,後移居香港,並再負笈日本。分別於中國大陸、香港和日本接受初等、中等與高等教育,也曾留學加拿大維多利亞大學,於2002獲日本東京大學法學院頒予法學博士學位,成爲該學院於1877年創立以來的第165位獲取博士學位者。曾任美國哈佛大學費正清東亞研究中心助理研究員、現為該中心訪問學者、日本琉球大學國際關係學系準教授。

    東大求學期間主修國際政治學,區域研究則以台灣為起點,其後的研究範圍渉及東亞區域國際關係、國民整合、民族主義、族群政治、文化認同、李叔同研究。2004年,林泉忠在日本國際政治學會的學術刊物《國際政治》上發表備受矚目的論文,提出〈邊陲東亞〉此一新概念,對拓展現代東亞研究以及認同研究的新視角產生影響。目前已發表學術論文三十餘篇。

    活躍於東亞地區學術界的林泉忠,因其獨特的人生與研學經歷,形成了被認爲跨越日中、兩岸,別樹一幟的政治思想與觀點。20051025日在朝日新聞發表題為《日中韓:民族主義不合時宜》的文章,批判當時東亞各國高漲的民族主義情緒,提出「告別民族主義論」。出自林筆下的評論文章還散見於日本沖繩時報、琉球新報、香港明報、信報、台灣中國時報、聯合報、亞洲時報、以及明報月刊,内容涵蓋東亞地區的國際關係、中日關係、兩岸關係、中港關係、日本與沖繩關係等。

    (部分已出版的華文報章時評目錄:)

信報(香港)

「日本近現代史教育問題」2004419

明報(香港)

「港獨由虚變實?」20041122

「軍國主義復辟?」20041224

「從對辜馬態度 看京對台政策矛盾」200518

「新身分認同建構的困境」200527

「日本教科書檢定制度的利弊」200548

「右翼教科書影響力多大?」2005412

「當韓流遇上竹島日」2005416

「反日運動中的政府責任」2005423

「日本與德國道歉的異同」200556

「大陸熱後 兩岸問題回到原點」2005518

「『靖國』僵局下 北京舉棋不定」2005531

「馬掌國民黨 北京面臨挑戰」2005720

「小泉第五度冒險的政治成本」20051025

「告別民族主義」200616

「麻生台灣言論 兩岸反應落差」2006225

「反日風暴周年 中日關係前瞻」2006419

「美國後院火勢何以蔓延?——中南美洲政治左傾化的啓示」200676

「中日角力 安倍旗開得勝」20061012

「『萬邦來朝』時代重現?——21世紀中國還缺什麼」200721

「全方位打造『柔性中國』新形象」2007419

「日本『歷史問題』新趨勢 ——國際化與國內化現象」200773

「國慶日 思『祖國』」2007101

「另一個『後回歸』故事」20071127

「遠人不服,則修文德以來之」2008319

中國時報(台湾)

「内緊外鬆 北京新走向」2005107

「両岸磨合的起点」200631

聯合報(台湾)

「日對馬 想拉攏 又疑慮」2006718

亞洲時報

「解析安倍晉三的『右翼指數』」2006925

「愛國教育、腰板外交、修憲強軍——安倍班子體現三大治國方針」2006106

「馬謝之間 北京如何盤算?」2007515

波士頓新聞(美國)

「『台湾人』與『香港人』的塑造——迴避『中國人』的雙胞胎?」1999521日,頁8全版。

明報月刊(香港)

「北京如何迎接安倍的新挑戰?」200611月號。

「香港人?中國人?——『一國』與『兩制』拉鋸中的身份認同」20078月號,頁44-48

「馬謝殊死戰後的新契機——透視臺灣總統大選與兩岸關係」20081月號,頁86-89

「北京壓力下的『公投』變局——總統大選後臺灣港澳化的先兆?」20083月號。

「西藏事件的文化解讀——中國民族主義VS西方價值體系」20085月號。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017